Энциклопедия решений. Учет неисключительных прав на программное обеспечение (для бюджетной сферы)

Учет неисключительных прав на программное обеспечение (для госсектора)

ГАРАНТ:

Материал могут применять казенные, бюджетные и автономные учреждения, органы государственной власти (местного самоуправления) и другие организации госсектора

Организация госсектора может приобретать право использования программного обеспечения на основании лицензионного договора.

Предметом лицензионного договора является предоставление или обязательство предоставить обладателем исключительного права на программу для ЭВМ (лицензиаром) права использования этой программы другой стороне (лицензиату) в установленных договором пределах (п.п 1, 4 ст. 1286 ГК РФ). Лицензионный договор заключается в письменной форме. Если договор является возмездным, в нем должен быть указан размер вознаграждения за использование программы для ЭВМ или порядок исчисления такого вознаграждения (п.п. 2, 3 ст. 1286 ГК РФ).

В отношении программ для ЭВМ п. 5 ст. 1286 ГК РФ предусмотрен также особый способ заключения лицензионного договора. Этот способ предполагает заключение каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого могут быть изложены:

- на приобретаемом экземпляре программы;

- на упаковке экземпляра программы;

- в электронном виде.


Поставка лицензионного программного обеспечения в целях заключения договора присоединения может осуществляться различными способами:


Вариант поставки

Примечание

"Коробочная" версия

Покупатель получает все необходимые компоненты для установки и использования продукта в печатном виде, на материальном носителе (например, на диске). В комплект поставки могут быть включены:

- дистрибутив с программным продуктом;

- лицензионное соглашение;

- сертификат подлинности;

- регистрационная карточка.

Программа может устанавливаться на любое оборудование, удовлетворяющее заданным разработчиками требованиям

Электронная версия

Компоненты для установки и использования продукта предоставляются в электронном виде (как правило с использованием сети "Интернет").

Программа может устанавливаться на любое оборудование, удовлетворяющее заданным разработчиками требованиям

Предустановленная версия

Поставляется вместе с оборудованием (ноутбуком, компьютером и т.д.) - установка программного обеспечения на оборудование уже осуществлена.


Условия подобных лицензий могут содержать запрет на использование программы на ином оборудовании. Срок их действия может быть не ограничен - лицензия будет действовать весь срок эксплуатации оборудования.

Если пользователь передает или реализует оборудование с предустановленной на таких условиях программой, то вместе с оборудованием к новому собственнику переходит и право использования этого программного обеспечения


Согласно п. 66 Инструкции N 157н платежи учреждения (лицензиата) за предоставленное ему по лицензионному договору (договору присоединения) право использования программного обеспечения могут быть отнесены:

- на финансовый результат (затраты) текущего финансового года;

- к расходам будущих периодов.

Конкретный порядок отражения этих платежей в учетных регистрах должен быть установлен учреждением в рамках формирования учетной политики (письмо Минфина России от 18.03.2016 N 02-07-10/15362).


Согласно требованиям п. п. 66, 333 Инструкции N 157н нематериальные активы, полученные в пользование учреждением (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование":

- по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре;

- в течении всего срока действия лицензии.

Внимание

Неотражение неисключительных прав на программное обеспечение на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" и, соответственно, в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах к Балансу (ф. 0503130) может быть квалифицировано как представление недостоверной бюджетной отчетности, то есть правонарушение, предусмотренное ст. 15.15.6 КоАП РФ (см., например, решение Нижегородского районного суда г. Нижний Новгород Нижегородской области от 10.03.2016 по делу N 12-74/2016). На обязанность учреждения учитывать нематериальные активы, полученные в пользование на основании лицензионного договора, на забалансовом счете 01 в соответствии с требованиями п. 66 Инструкции N 157 указывают и другие судебные органы (см., например, постановление Двенадцатого ААС от 23.10.2014 N 12АП-6735/14, решение Верховного Суда Удмуртской Республики от 20.05.2015 по делу N 7-227/2015, решение АС Астраханской области от 26.05.2014 N А06-7848/13).

Отражение в учете учреждения операций, связанных с получением права пользования программным обеспечением, осуществляется на основании лицензионных и иных договоров, заключенных согласно законодательству РФ (п. 66 Инструкции N 157н). Поэтому поступление и выбытие программ на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" может отражаться на основании положений соответствующего лицензионного (иного) договора, а в качестве первичного документа может оформляться Бухгалтерская справка (ф. 0504833). Выбытие программного обеспечения с забалансового учета отражается датой истечения срока пользования согласно договору (п. 1.1.10 письма Минфина России и Федерального казначейства от 02.02.2017 NN 02-07-07/5669, 07-04-05/02-120).

По каждому программному продукту должна быть открыта Карточка количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041) (п. 334 Инструкции N 157н).


Учет в стоимости оборудования

Условиями лицензии может быть предусмотрена возможность использования программного обеспечения, предустановленного на приобретаемом учреждением оборудовании, только с этим основным средством. Подобные программы не могут быть перенесены на другое оборудование и, следовательно, представляют с ним единое целое.

Стоимость версий, предустановленных на приобретаемые учреждением объекты основных средств и являющихся неотъемлемой частью таких основных средств, должна учитываться в их составе, то есть включаться в первоначальную стоимость основных средств (письма Минфина России от 11.11.2016 N 02-07-10/66102, от 21.07.2016 N 02-07-10/43076). При этом стоимость предустановленного программного обеспечения учитывается на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" исходя из размера вознаграждения, указанного в договоре. Данное правило должно применяться даже в том случае, если стоимость программного обеспечения указана поставщиком оборудования в сопроводительных документах обособленно. Если стоимость программного обеспечения в договоре на поставку оборудования не выделена, то оно может учитываться на счете 01 в условной оценке: один объект, один рубль.

Данные об установленном на объекты основных средств программном обеспечении должны также отражаться в Инвентарных карточкахразделе 5 "Краткая индивидуальная характеристика объекта").

Внимание

Если при покупке основного средства с программой лицензионным договором на программу предусмотрена выплата правообладателю вознаграждения в виде периодических платежей, то сумма соответствующего вознаграждения не должна включаться в первоначальную стоимость приобретенных основных средств и подлежит учету за балансом.

В ряде случаев, исходя из вида программного продукта и характера его использования, расходы учреждения на приобретение неисключительных (пользовательских) прав на программное обеспечение могут быть учтены при формировании первоначальной стоимости основного средства (компьютера) на счете 0 106 00 000 "Вложения в нефинансовые активы".

Так, если оборудование приобретается без какого-либо минимального программного обеспечения, то материальный объект никак не может быть использован в деятельности учреждения. В этом случае затраты на приобретение прав на необходимое программное обеспечение являются расходами на доведение объектов до состояния, пригодного к использованию. Подобные расходы могут учитываться при формировании первоначальной стоимости основных средств (п. 47 Инструкции N 157н). При этом срок полезного использования основного средства не должен превышать срок использования программного продукта.


Учет материальных носителей

Как правило, в договорах не оговаривается отдельно стоимость материальных носителей (CD и DVD дисков, печатной продукции и т.д.), входящих в комплект поставки при приобретении права на использование программного обеспечения. Эти материальные носители непосредственно связаны с оплаченным правом и, соответственно, в качестве самостоятельных объектов к учету они могут не приниматься.

Иногда передача права на использование программы сопровождается передачей на основании отдельных отгрузочных документов (например, накладных) материальных носителей с указанием их стоимости. При подобном порядке оформления договоров и первичных документов материальные носители в соответствии с положениями Инструкции N 157н могут учитываться по сформированной первоначальной (фактической) стоимости на счетах учета основных средств или материальных запасов.

Например, CD и DVD диски, входящие в комплект поставки, могут приниматься к учету в составе материальных запасов и списываться с балансового учета при выдаче ответственным лицам.

Внимание

Информацию о комплекте поставки желательно отразить в соответствующей Карточке (ф. 0504041).

Передача лицензий

I. Учреждение может передать право пользования программным обеспечением иной организации, если это не противоречит условиям лицензионного договора (договора присоединения). При этом в учетных регистрах должно отражаться списание стоимости лицензии с забалансового счета 01 "Имущество, полученное в пользование".

К моменту передачи сумма единовременного фиксированного платежа, уплаченного за лицензию, может быть перенесена на финансовый результат (затраты) текущего финансового года не полностью. В этом случае оставшаяся сумма подлежит единовременному списанию в дебет счета 0 401 20 226 "Расходы на прочие работы, услуги".

Если в качестве принимающей стороны выступает организация госсектора, то в ее учете должно быть отражено увеличение по счету 01 "Имущество, полученное в пользование" (оснований для отражения принимающей стороной каких-либо записей в балансовом учете нет).

II. В отдельных случаях учреждение может изначально оплачивать "коробочные" или электронные версии программного обеспечения с целью передачи иным организациям. При таких обстоятельствах после регистрации (активации, установки) право пользования программами возникнет у конечных получателей. В то же время в целях организации контроля за движением "коробочных" версий их учет может быть вестись организатором закупки на специальном забалансовом счете в порядке, предусмотренном учетной политикой.

III. Если "коробочная" или электронная версия программного обеспечения приобретается с целью дальнейшей перепродажи, то ее учет должен быть организован на счете 2 105 38 000 "Товары - иное движимое имущество учреждения".


Тема

Счет 01 "Имущество, полученное в пользование" (для госсектора)


См. также

Учет платежей за право использования программного обеспечения (для госсектора)

Определение срока использования программы в целях бухгалтерского учета (для госсектора)

Пример. Оплата бюджетным (автономным) учреждением неисключительных прав на программное обеспечение

Нематериальные активы. Счет 102 00 (для госсектора)

Расходы будущих периодов. Счет 401 50 (для госсектора)

Лицензионный договор на право использования программного продукта

Заключение лицензионного договора на право использования программы для ЭВМ как договора присоединения ("упаковочная" лицензия)

Расходы, связанные с приобретением прав на использование программ для ЭВМ и баз данных по лицензионным договорам

Освобождение от НДС передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также прав на их использование

Формы документов

Пример заполнения Карточки количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041)

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам, возникающим в деятельности организаций бюджетной сферы


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений


Материалы информационного блока помогут в короткие сроки и на высоком уровне решать задачи в области бухучета, использования бюджетной классификации, финансового контроля, а также правильно применять нормативные правовые акты в условиях совершенствования правового положения государственных (муниципальных) учреждений.

Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства.


Перечень сокращений, используемых в Энциклопедии решений и других аналитических материалах:

Закон N 402-ФЗ - Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Инструкция N 157н - Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н

Инструкция N 162н - Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н

Инструкция N 174н - Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н

Инструкция N 183н - Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н

Указания N 65н - Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н

Порядок N 209н - Порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н

Порядок N 85н - Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структура и принципы назначения, утв. приказом Минфина России от 06.06.2019 N 85н

Порядок N 132н - Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структура и принципы назначения, утв. приказом Минфина России от 08.06.2018 N 132н

Приказ N 52н - Приказ Минфина России от 30.03.2015 N 52н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению"

Инструкция N 33н - Инструкция о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утв. приказом Минфина России от 25.03.2011 N 33н

Инструкция N 191н - Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 28.12.2010 N 191н

КБК - коды бюджетной классификации

КОСГУ - Классификация операций сектора государственного управления

КФО - код вида финансового обеспечения (деятельности)

План ФХД - План финансово-хозяйственной деятельности

ГРБС - главный распорядитель бюджетных средств

ПБС - получатель бюджетных средств

Орган-учредитель - орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя бюджетного или автономного учреждения


АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ:

С. Бычков, заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России

А. Семенюк, заместитель главного бухгалтера Федеральной таможенной службы (ФТС России), государственный советник РФ 3 класса

В. Пименов, руководитель объединенной редакции "Бюджетная сфера" и Департамента бюджетной методологии компании "Гарант", эксперт Лаборатории анализа информационных ресурсов НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова

Ю. Крохина, заведующая кафедрой правовых дисциплин Высшей школы государственного аудита (факультет МГУ им. М.В. Ломоносова), доктор юридических наук, профессор

А. Кулаков, начальник отдела учета и отчетности ФГБУ "Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко" Минобороны России, профессиональный бухгалтер

Е. Янчарин, зам. начальника Управления организации капстроительства ДТ МВД России с 2016 по 2018 год

Д. Жуковский, начальник отдела автоматизации бюджетного учета, специалист по внедрению программных продуктов фирмы "1С" в организациях бюджетной сферы

Cотрудники объединенной редакции "Бюджетная сфера" компании "Гарант":

А. Шершнева, заместитель руководителя редакции, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Т. Разрезова, редактор-эксперт, государственный советник 1 класса

В. Сульдяйкина, редактор-эксперт, специалист по автоматизации бюджетного учета фирмы "1С"

А. Киреева, редактор-эксперт, специалист по автоматизации бюджетного учета фирмы "1С"

И. Сапетина, редактор-эксперт

Н. Андреева, редактор-эксперт, профессиональный бухгалтер, член ИПБ России

О. Левина, редактор-эксперт, советник государственной гражданской службы 1 класса

О. Монако, редактор-эксперт по вопросам налогообложения, аудитор

А. Кузьмина, редактор-эксперт по юридическим вопросам, кандидат юридических наук

Н. Верхова, редактор-эксперт по юридическим вопросам

В. Евсюкова, редактор-эксперт по вопросам трудового права

Сотрудники Департамента бюджетной методологии службы Правового консалтинга ГАРАНТ:

А. Суховерхова, заместитель руководителя департамента, член Союза развития государственных финансов

Ю. Железнева, эксперт, профессиональный бухгалтер

Ю. Волгина, эксперт

Г. Гурашвили, эксперт

О. Емельянова, эксперт

Т. Дурнова, эксперт

Т. Толмачева, эксперт

Р. Гурашвили, эксперт

Д. Букина, эксперт

К. Панина, эксперт

Е. Шубенкина, эксперт

Р. Ибатуллина, эксперт

Е. Старовойтова, эксперт

Г. Панкратова, эксперт