Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 24 сентября 1999 г. N 12-4-53/907 Об анализе отчетности кредитных организаций по формам NN 501, 603

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 24 сентября 1999 г. N 12-4-53/907


Главное управление Центрального банка Российской Федерации по г.Москве по результатам анализа отчетности кредитных организаций по формам N 501 "Сведения о межбанковских кредитах и депозитах" и 603 "Сведения об открытых корреспондентских счетах и остатках средств на них", представляемым в соответствии с Указанием Банка России от 24.10.97 г. N 7-У, сообщает следующее.

Отдельные кредитные организации московского региона в формах N 501 и 603 указывают сведения по кредитным организациям, ликвидированным и на этом основании исключенным из Книги государственной регистрации: остатки средств на корреспондентских счетах, а также просроченную задолженность по предоставленным межбанковским кредитам.

Данные сведения не должны отражаться в формах N 501 и 603, т.к. в соответствии с п.8 ст.63 Гражданского кодекса Российской Федерации, при ликвидации и исключении кредитных организаций из Книги государственной регистрации кредитных организаций, они считаются прекратившими свое существование в качестве субъектов гражданского права. В соответствии со ст.64 ГК РФ считаются погашенными требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемой кредитной организации. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

Кроме того, в соответствии с Положением Банка России от 02.04.96 г. N 264 "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций в Российской Федерации", в редакции Указаний Банка России от 10.03.99 г. N 509-У, аннулирование записи о регистрации кредитной организации в Книге государственной регистрации означает завершение процесса ликвидации кредитной организации. Согласно ст.61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, поэтому ликвидация является безусловным основанием прекращения обязательств (ст.419 ГК РФ).

В данном случае банк-кредитор, у которого осталась в результате ликвидации банка-должника непогашенная задолженность по межбанковским кредитам, после официального опубликования сведений об аннулировании в Книге государственной регистрации записи о регистрации банка-должника должен списывать указанную задолженность в соответствии с п.4.4.2 Инструкции Банка России от 30.06.97 г. N 62-а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" за счет уменьшения резерва на возможные потери по ссудам, а при его недостаточности - остаток ссудной задолженности относится в соответствии с п.4.6 указанной Инструкции на балансовый счет 70209 "Другие расходы".

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 26 марта 2004 г. N 1406-У Инструкция ЦБР от 30 июня 1997 г. N 62а признана утратившей силу с 1 августа 2004 г.

О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности см. Положение ЦБР от 26 марта 2004 г. N 254-П


Остатки средств, находящиеся на корреспондентском счете "Ностро" в банке-корреспонденте, запись о регистрации которого в Книге государственной регистрации аннулирована, списываются банком-респондентом путем отнесения на балансовый счет N 70209 "Другие - расходы".

Таким образом, после списания указанных выше денежных средств на расходы кредитной организации, соответствующие счета должны закрываться.

Вместе с тем, в ряде случаев отмечаются факты проведения кредитными организациями переоценки выраженных в иностранной валюте обязательств банков с отозванными лицензиями, что является нарушением требований ч.4 ст.20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и п.19 Положения Банка России от 02.04.96 г. N 264, в соответствии с которыми обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Следует отметить, что при составлении отчетности по формам N 501 и 603 необходимо руководствоваться актуальным справочником кредитных организаций России (WBIK_LN.DBF), который составляется на основе данных Книги государственной регистрации кредитных организаций и тиражируется вместе с программой LORO.EXE.

Учитывая изложенное, Главное управление обращает Ваше внимание на необходимость приведения бухгалтерского учета в соответствие с требованиями действующего законодательства и недопустимость указания в отчетности сведений по кредитным организациям, исключенным из Книги государственной регистрации.

Начиная с отчетности на 01.10.99 г. в отношении кредитных организаций, допускающих в отчетности вышеперечисленные ошибки, будет рассматриваться вопрос о применении мер воздействия, предусмотренных действующим банковским законодательством.


Заместитель начальника

ГУ Банка России

по г.Москве

А.М.Алексеев



Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 24 сентября 1999 г. N 12-4-53/907


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.