• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск

Стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск

В стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются (ст. 121 ТК РФ):

1) время фактической работы;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

И время нахождения на больничном (ст. 373 ТК РФ), и служебные командировки (ст. 167 ТК РФ) относятся к периодам, когда за работником сохраняется место работы (должность). Следовательно, эти периоды независимо от их продолжительности включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Роструд в письме от 19.03.2012 N 395-6-1 пришел к выводу, что на основании указанной нормы в отпускной стаж включается период простоя.

Все отпуска являются временем отдыха (ст. 107 ТК РФ). Поэтому все те виды отпусков, которые прямо не отнесены законом к числу не включаемых в отпускной стаж (в частности, отпуск по беременности и родам, учебный отпуск), в такой стаж включаются;

3) время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

4) период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

5) время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. Значит, если общая продолжительность отпусков за свой счет в течение рабочего года составила 14 дней или менее, то все они включаются в отпускной стаж, а если более 14 календарных дней, то 14 из них в отпускной стаж включаются, а дни начиная с 15-го не включаются.


Периоды, которые не включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, также перечислены в ст. 121 ТК РФ. Это:

1) время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;

2) время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Нахождение в отпуске в такой ситуации предусмотрено законодателем специально для целей сохранения права на получение ежемесячного пособия (ст. 256 ТК РФ). Для работодателя период исполнения работником, которому оформлен отпуск по уходу за ребенком, трудовых обязанностей на дому или на условиях неполного рабочего времени должен рассматриваться как время фактической работы и, соответственно, включаться в отпускной стаж (письмо Роструда от 15.10.2012 N ПГ/8139-6-1, определение Верховного суда Республики Мордовия от 21.02.2012 N 33-297/13, определение Алтайского краевого суда от 01.02.2012 N 33-870/12).


В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (часть третья ст. 121 ТК РФ).

Для стажа, дающего право на другие ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (например, на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день), отдельных правил нормативными правовыми актами не предусмотрено. Поэтому в стаж для них включают те же периоды, что и в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.