• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Совмещение и другие виды дополнительной работы

Совмещение и другие виды дополнительной работы

В соответствии с частью первой ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

В части второй этой статьи перечислены виды дополнительной работы:

- совмещение профессий (должностей) - выполнение дополнительной работы по другой профессии (должности);

- расширение зон обслуживания, увеличение объема работ - выполнение дополнительной работы по такой же профессии (должности);

- исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором - выполнение дополнительной работы как по другой, так и по такой же профессии (должности), если обычно такую работу выполняет другой работник.

На практике все три вида дополнительной работы для простоты называют одним общим термином "совмещение". Грубой ошибкой это не является, поскольку правовое регулирование всех видов дополнительной работы одинаковое. Однако в кадровых документах следует использовать ту формулировку из ст. 60.2 ТК РФ, которая отвечает существу порученной дополнительной работы.

Выполнение закрепленного за другим сотрудником объема работы в любом случае является исполнением обязанностей временно отсутствующего работника. Если же штатная единица является вакантной, то вид дополнительной работы выбирается в зависимости от того, совпадает ли она по характеру с основной работой.

Пример

Расширение зон обслуживания:

Егерю поручается охрана еще одного охотничьего хозяйства, не указанного в трудовом договоре.

Совмещение должностей:

Работнику, принятому на должность бухгалтера, поручается в основное рабочее время еще и работа по должности кассира.

Дополнительная работа, о которой идет речь в ст. 60.2 ТК РФ, имеет три существенных признака, отличающих ее от других ситуаций.

Во-первых, дополнительная работа всегда выполняется наряду с основной. Если же для производства каких-либо работ, в том числе для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, сотрудник освобождается от работы, обусловленной трудовым договором, то имеет место перевод на другую работу, который осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 72.1 и ст. 72.2 ТК РФ.

Во-вторых, дополнительной является только такая работа, которая не предусмотрена трудовым договором с конкретным работником. Если работник выполняет какие-либо обязанности, хоть и не предусмотренные квалификационными справочниками и не характерные для его должности или профессии, но указанные в его трудовом договоре или в должностной инструкции, описывающей трудовую функцию в соответствии с таким договором, это является основной работой (ст. 56 ТК РФ), а не совмещением и права на доплату не дает (определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.10.2015 N 33-16001/2015, определение Приморского краевого суда от 09.08.2012 N 33-6933, определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.05.2011 N 6403). Поручение выполнять работу, обусловленную трудовым договором, на территории организации, находящейся с работодателем в договорных отношениях, не является ни расширением зоны обслуживания, ни увеличением объема работ (определение Самарского областного суда от 21.01.2014 N 33-491).

И в-третьих, дополнительная работа выполняется в течение установленной трудовым договором продолжительности рабочего времени. Этим совмещение и другие виды дополнительной работы отличаются от совместительства, которое выполняется во время, свободное от работы по другим трудовым договорам (ст. 282 ТК РФ).

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.