Энциклопедия решений. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части

Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части; при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст. 125 ТК РФ). Продолжительность других частей отпуска не регламентирована и может быть любой. Например, отпуск продолжительностью 28 календарных дней может быть разделен на 15 частей, одна из которых составит 14 дней, а остальные 14 - по 1 дню.

Работнику и работодателю надо согласовать как сам факт разделения отпуска, так и продолжительность каждой части. С инициативой о разделении отпуска на части может выступить любая сторона трудового договора. Однако ни работодатель, ни работник не могут требовать разделения отпуска на части по своему варианту. В частности, у работодателя есть право не согласиться с вариантом разбивки отпуска, который предложен работником, но нет права делить отпуск работника на части по своему усмотрению. При отказе работнику в разделении отпуска на части работодатель не обязан мотивировать свое решение. Если стороны не достигнут соглашения о времени использования и продолжительности каждой части отпуска, то отпуск должен быть предоставлен целиком во время, установленное графиком отпусков.

Согласно части первой ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. Поэтому часть отпуска может начинаться и оканчиваться в любой день недели. Выходные дни, примыкающие к согласованной сторонами части отпуска, автоматически к ней не присоединяются (письмо Роструда от 17.07.2009 N 2143-6-1).

Пример

Работник в заявлении попросил о предоставлении части отпуска продолжительностью 2 дня в четверг и пятницу. На основании такого заявления работодатель не вправе издать приказ о предоставлении отпуска на 4 дня, включая субботу и воскресенье. Если работодатель настаивает на включении выходных в часть отпуска, необходимо договориться с работником и переписать заявление.

Закон не устанавливает, сколько календарных дней отпуска должно приходиться на выходные дни, а сколько - на рабочие. Поэтому дни отпуска, превышающие 14, могут быть предоставлены работнику частями таким образом, что будут приходиться только на рабочие дни либо только на выходные дни, либо и на те, и на другие в любом соотношении.

В то же время в ситуации, когда оставшиеся дни отпуска приходятся исключительно на выходные дни, работник получает отпускные, но при этом фактически лишается дополнительного времени отдыха. Контролирующие органы могут усмотреть в этом нарушение правила части первой ст. 126 ТК РФ о замене денежной компенсацией только той части отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Поэтому работнику и работодателю лучше не договариваться об использовании всех дней отпуска, превышающих 14, только по выходным.

Если в каком-либо документе жестко закреплен рассчитанный на неоднократное применение порядок разделения отпусков на части (количество частей или минимальная продолжительность каждой), то он не подлежит применению, поскольку лишает стороны предоставленной им частью первой ст. 125 ТК РФ возможности согласовать разделение на части каждого отпуска в отдельности.

Работник и работодатель, которые договорились о том, какими частями будет предоставлен отпуск, должны заключить по этому вопросу соглашение с указанием того, об отпуске за какой рабочий год идет речь. На основании такого соглашения в график отпусков вносятся даты предоставления всех частей отпуска.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.