• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Оформление служебной командировки

Оформление служебной командировки

В соответствии с п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение), работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Как именно должно быть оформлено такое решение, в Положении не уточняется. Поэтому работодатель вправе использовать для этих целей любой документ, разработанный им самостоятельно. По смыслу п. 3 Положения решение работодателя должно содержать указание на срок командировки, место командирования и содержание служебного поручения.

Традиционно решение работодателя о направлении в командировку оформляется приказом. Работодатели, продолжающие применять унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, для оформления приказа о направлении работника в командировку используют форму N Т-9 (в отношении одного работника) или форму N Т-9а (в отношении группы работников).

Дни командировки фиксируются работодателем в табеле учета рабочего времени.

Необходимость ведения журнала выбытия и журнала прибытия с целью учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы, отменена постановлением Правительства РФ от 29.07.2015 N 771.

Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) (п. 10 Положения).

По возвращении из командировки работник обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней (п. 26, п. 7 Положения):

- авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах;

- документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;

- служебную записку и (или) иной документ о фактическом сроке пребывания в командировке, когда это необходимо.

Каких-либо особенностей оформления однодневных командировок Положением не установлено.

До 7 января 2015 года включительно Положение предусматривало необходимость оформления таких документов, как командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о выполненной работе в командировке. Изменения, внесенные в Положение постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 N 1595, привели к тому, что эти документы более не упоминаются в тексте нормативного правового акта. Следовательно, их отсутствие теперь не является нарушением порядка оформления служебной командировки. Однако и запрета на их составление не установлено. Какие именно дополнительные документы и по каким формам должны составляться при командировках, каждый работодатель вправе решить для себя самостоятельно.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.