Энциклопедия решений. Отражение периода командировки в табеле учета рабочего времени

Отражение периода командировки в табеле учета рабочего времени

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть четвертая ст. 91 ТК РФ). Несмотря на то, что унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, сейчас не являются обязательными, большинство работодателей продолжают их использовать для целей бухгалтерского и кадрового учета. В частности, для учета рабочего времени многие работодатели по-прежнему применяют унифицированную форму табеля N Т-12 или N Т-13.

В этих формах графы, предназначенные для отметок о явках и неявках на работу по числам месяца, содержат две строки. Верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя - для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях, в частности, служебных командировок, в табеле учета рабочего времени в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми. Для обозначения времени командировки установлены буквенный код "К" и цифровой код "06". Отметки в табеле о причинах неявок на работу производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом.

Соответственно, на основании приказа о направлении работника в командировку, в котором зафиксирован период служебной поездки работника в календарных днях, а также проездных документов в табеле учета рабочего времени все дни командировки, включая выходные и нерабочие праздничные дни, отмечаются кодом "К" или "06". Нижняя строка остается незаполненной. В противном случае (если отмечать как дни командировки только рабочие дни) из табеля не будет видно, что это единый период командировки.

Выполнение работником служебного поручения в выходные или нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период командировки, работодателю также необходимо отразить в табеле учета рабочего времени. Заполняя унифицированную форму, следует увеличить количество граф за соответствующее число. Так работодатель сможет отразить и факт командировки в этот день, и продолжительность выполнения служебного поручения в выходной или нерабочий праздничный день. В этом случае в первой графе, как обычно, проставляется код командировки без указания количества часов в нижней строке, а во второй - код работы в выходные и праздники (код "РВ" либо "03") и ее продолжительность в часах. Дни в пути, приходящиеся на выходные и праздники, отмечаются в табеле аналогичным образом.

В табеле учета рабочего времени должен быть отражен и период временной нетрудоспособности работника, находящегося в командировке. Такой период также можно отразить путем увеличения количества граф, в первой из которых проставляется код командировки, а во второй - буквенный код временной нетрудоспособности "Б" или цифровой "19".


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.