• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Возмещение расходов на проезд при командировках

Возмещение расходов на проезд при командировках

Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду. В соответствии с п. 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение), расходы по проезду к месту командировки на территории РФ и обратно к месту постоянной работы и по проезду из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включают расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Таким образом, работодатель в любом случае обязан возместить сотруднику стоимость проезда от места работы в место командирования и обратно, а также стоимость проезда из одного населенного пункта командирования в другой. Такие расходы подтверждаются проездными документами (п. 26 Положения).

Из п. 12 Положения следует, что к расходам по проезду относится стоимость дороги к станции, пристани, аэропорту, находящимся за чертой населенного пункта, а также от них только на транспорте общего пользования. Соответственно, работодатель не должен компенсировать работнику стоимость указанных поездок на такси, если они были произведены без разрешения или ведома работодателя.

У работника может возникнуть необходимость проезда транспортом общего пользования или на такси непосредственно в месте командирования. Такие расходы не отнесены к расходам по проезду. Однако из части первой ст. 168 ТК РФ и п. 24 Положения следует, что работодатель обязан возместить эти расходы как иные связанные с командировкой расходы, если они были произведены с его разрешения или ведома, при условии предоставления работником подтверждающих документов.

Не являются, на наш взгляд, расходами по проезду и расходы сотрудника на бензин, если он едет к месту командировки, обратно к месту постоянной работы, а также перемещается в месте командирования в период командировки на своем личном транспорте. Такие расходы также относятся к иным связанным с командировкой расходам и могут быть возмещены работнику при их подтверждении, если они были произведены с разрешения или с ведома работодателя или если порядок и размер их возмещения предусмотрен коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя.

Если с работником заключено соглашение об использовании личного транспорта в служебных целях, на основании которого возмещаются расходы, связанные с таким использованием (ст. 188 ТК РФ), то затраты на дорогу в составе командировочных расходов работнику не компенсируются.

Для возмещения расходов на проезд к месту командировки и обратно работник обязан представить проездные документы, которые должны быть связаны со служебной командировкой. Однако может возникнуть ситуация, когда работник вернулся в место работы позже определенного работодателем срока окончания командировки и, соответственно, представил в качестве подтверждения расходов по проезду к месту постоянной работы билет, дата которого не совпадает с датой окончания командировки. Полагаем, что в такой ситуации работодатель вправе отказать работнику в компенсации только в том случае, если есть веские основания полагать, что произведенные расходы не связаны с командировкой. Если работодатель знал о том, что работник вернется из командировки позже даты, изначально указанной в приказе о направлении работника в командировку, и не возражал против этого, он в любом случае обязан произвести компенсацию расходов работника на обратный проезд. Ведь в такой ситуации у работодателя нет оснований говорить о том, что проездной документ не связан с командировкой. Расходы на возвращение из места командировки к месту постоянной работы производятся в любом случае, в какой бы день работник ни возвращался. Если же работник изменил срок возвращения из командировки самовольно, не обосновал уважительность причин задержки и невозможность предупреждения работодателя об этом, проездные документы, датированные числом, не совпадающим с периодом командировки, работодатель вправе признать не связанными с командировкой и не возмещать расходы по ним работнику. Однако, на наш взгляд, и в этом случае работодателю следует выяснить, имелись ли у работника причины для задержки в месте командировки и для несообщения работодателю об этом, оценить их обоснованность и уважительность и после этого принять решение, возмещать или не возмещать расходы по обратному проезду на основании представленного билета.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.