• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Изменение срока и отмена служебной командировки

Изменение срока и отмена служебной командировки

ТК РФ и Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение), не исключают возможности изменения работодателем срока командировки как в большую, так и в меньшую сторону по любым причинам. Однако порядок оформления этих изменений нормативными правовыми актами не установлен. Полагаем, в такой ситуации будет достаточно приказа в произвольной форме об увеличении или уменьшении срока служебной командировки с указанием нового дня приезда работника в место постоянной работы.

Может возникнуть ситуация, когда работнику целесообразнее выехать в командировку раньше или позднее изначально предусмотренного и уже зафиксированного в документах срока. В такой ситуации следует отменить первоначальный приказ о направлении работника в командировку и издать новый, в котором будут зафиксированы изменившиеся даты начала и окончания командировки.

Если после издания приказа о направлении работника в командировку, но до фактического отъезда работника необходимость в командировке отпала, то работодателю необходимо издать приказ в свободной форме об отмене служебной командировки работника. Если работник уже получил аванс на командировочные расходы, по нему необходимо отчитаться в общеустановленном порядке и вернуть всю неизрасходованную сумму (в том числе суточные).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.