• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Сроки выплаты заработной платы

Сроки выплаты заработной платы

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца (часть шестая ст. 136 ТК РФ).

Из этой нормы с очевидностью следует, что работодатель может добровольно принять на себя обязательство по выплате заработной платы чаще чем каждые полмесяца (см. также письмо Минтруда России от 28.11.2016 N 14-1/В-1180).

Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором (часть шестая ст. 136 ТК РФ). Сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором (часть четвертая ст. 136 ТК РФ).

В указанных документах может быть установлено различие в днях выплаты заработной платы для различных структурных подразделений, поскольку в ТК РФ запрещающих норм не содержится (письмо Роструда от 20.06.2014 N ПГ/6310-6-1).

Редакция части шестой ст. 136 ТК РФ, действующая с 3 октября 2016 года, содержит принципиально новое положение, ограничивающее временной интервал между окончанием оплачиваемого периода и днем выплаты заработной платы за него. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

По мнению Минтруда России, изложенному в письмах от 21.09.2016 N 14-1/В-911, от 23.09.2016 N 14-1/ООГ-8532 и от 14.02.2017 N 14-1/ООГ-1293, с учетом этой нормы заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) число текущего периода, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца.

В указанных письмах чиновники также отметили, что, по их мнению, требования по ограничению сроков выплаты заработной платы пятнадцатью календарными днями относятся к выплатам, которые производятся не реже чем каждые полмесяца. Премии и иные поощрительные выплаты выплачиваются за более продолжительные периоды, чем полмесяца, и после того, как будет осуществлена оценка показателей премирования. Поэтому сроки выплаты работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом. Если будет установлено, что премия за месяц выплачивается в месяце, следующем за отчетным, а премия по итогам работы за год - в марте следующего года, либо будут указаны конкретные даты их выплаты, то это не будет нарушением. Справедливость тезиса об отсутствии у работодателя обязанности соблюдать требования части шестой ст. 136 ТК РФ при выплате премий подтверждается и судебной практикой (определение Московского городского суда от 10.04.2018 N 33-15171/2018).

 

Вознаграждение за первую половину месяца по сложившейся традиции именуют авансом. Однако закон требует выплачивать как минимум каждые полмесяца именно заработную плату. Поэтому сумма, выплачиваемая за первую половину месяца, не может быть произвольной и должна определяться с учетом фактически отработанного сотрудником времени (фактически выполненной им работы). Об этом говорится в письме Роструда от 08.09.2006 N 1557-6, а также в письмах Минтруда России от 05.08.2013 N 14-4-1702 и от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660.

В письме от 18.04.2017 N 11-4/ООГ-718 Минтруд России высказал мнение, что входящие в состав заработной платы доплаты и надбавки компенсационного характера должны выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Однако в письме от 10.08.2017 N 14-1/В-725 чиновники уточнили свою позицию о составе аванса. При определении размера зарплаты за первую половину месяца необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время, а также надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей). В качестве примеров таких сумм специалисты ведомства называют доплату за работу в ночное время, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы. Что касается выплат стимулирующего характера, начисляемых по результатам выполнения показателей эффективности, оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц, а также выплат компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца (например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни), осуществление указанных выплат, как полагает Минтруд России, производится при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц.

 

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (часть восьмая ст. 136 ТК РФ).

Специальные сроки установлены в отношении следующих выплат.

1) Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (часть девятая ст. 136 ТК РФ).

Закон не требует одновременно с выплатой отпускных оплачивать периоды времени, фактически отработанные ко дню отпуска. Их оплата производится в общеустановленные сроки.

2) Расчет при увольнении производится в день увольнения работника, а если работник в день увольнения не работал, - не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

 


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.