Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Учет рабочего времени совместителя

Учет рабочего времени совместителя

Время, фактически отработанное совместителем, подлежит обязательному учету работодателем (часть четвертая ст. 91 ТК РФ).

Совместителю положена отдельная заработная плата, которую необходимо посчитать, и установлены свои ограничения по продолжительности рабочего времени, которые необходимо соблюсти. Поэтому учет часов, отработанных по договору о внутреннем совместительстве, должен вестись отдельно от часов, отработанных по основному месту работы. С этой целью фамилия работника указывается в табеле учета рабочего времени дважды с разными табельными номерами.

Статья 104 ТК РФ допускает введение суммированного учета рабочего времени в случаях, когда по условиям производства у работодателя в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени в целом за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов. Эта норма не содержит каких-либо ограничений в отношении ее применения к совместителям. В ст. 284 ТК РФ, устанавливающей ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, упоминаются иные, помимо месяца, учетные периоды, что также подтверждает возможность установления совместителю суммированного учета рабочего времени.

Применение в отношении совместителя суммированного учета рабочего времени позволяет установить ему любую продолжительность рабочего дня, а при учетном периоде более месяца можно не соблюдать и половину от месячной нормы рабочего времени. Однако продолжительность рабочего времени совместителя в целом за выбранный учетный период не должна превысить половины от нормы рабочего времени, установленной за такой же период для соответствующей категории работников.

Пример

Сотрудник принят на работу по совместительству охранником. Для этой профессии в организации введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год. В 2017 году норма рабочего времени за учетный период у охранников, работающих на полную ставку, составляет 1973 рабочих часа. Соответственно, норма рабочего времени охранника-совместителя на 2017 год составит 986,5 часа (1973 : 2). При этом в отдельные месяцы учетного периода охранник может отработать по совместительству больше половины от месячной нормы часов, указанной в производственном календаре, за счет уменьшения продолжительности работы в других месяцах учетного периода.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.