Энциклопедия решений. Компенсационные и стимулирующие выплаты при совместительстве

Компенсационные и стимулирующие выплаты при совместительстве

Согласно части третьей ст. 285 ТК РФ лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок. Соответственно, при выполнении работниками-совместителями работ в местностях с особыми климатическими условиями работодатель обязан производить оплату труда в повышенном размере, независимо от того, включено условие о применении районного коэффициента и надбавок в трудовой договор или нет.

Частью первой ст. 147 ТК РФ предусмотрена повышенная оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Минимальный размер повышения определен частью второй указанной статьи и составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо коллективным договором, трудовым договором (часть третья ст. 147 ТК РФ). При работе на условиях совместительства оплата труда по общему правилу производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (часть первая ст. 285 ТК РФ). Поэтому размер выплат совместителю за работу во вредных или опасных условиях труда определяется исходя из размера тарифной ставки (оклада), уменьшенной пропорционально отработанному работником времени (выработке).

Системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть вторая ст. 135 ТК РФ). Эти системы включают в себя в том числе и системы премирования. Статья 2 ТК РФ в качестве одного из принципов правового регулирования трудовых отношений называет равенство прав и возможностей работников. Положения статей 3 и 132 ТК РФ запрещают какую бы то ни было дискриминацию работников, в том числе и в сфере оплаты труда. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (часть первая ст. 132 ТК РФ). Соответственно, не допускается лишение совместителя права на стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, при наличии в работе показателей, за которые они начисляются.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.