• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Направление совместителя в служебную командировку

Направление совместителя в служебную командировку

Совместители могут направляться в командировки, поскольку ограничений на этот счет в законодательстве нет. Причем работник может быть командирован только по основной работе, только по работе по совместительству или одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства.

Пунктом 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение), предусмотрены специальные правила предоставления гарантий при командировании таких работников.

Так, работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. Очевидно, что связанные с командировкой расходы (ст. 168 ТК РФ) в этом случае командированному работнику должен возместить только этот работодатель.

В случае направления такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними.

Применительно к внутренним совместителям пункт 9 Положения сформулирован не очень удачно: в нем идет речь о сохранении среднего заработка у одного либо у обоих работодателей, а у внутреннего совместителя несколько трудовых договоров с одним работодателем. Тем не менее из п. 9 Положения следует, что два средних заработка положено работнику только в том случае, если он направлен в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства. Соответственно, заработок сохраняется сразу по обеим работам только в том случае, если внутренний совместитель направлен в командировку и по основной работе, и по работе по совместительству. Иначе средний заработок сохраняется только по тому трудовому договору, в рамках которого работник направлен в командировку. Такой вывод находит подтверждение в судебной практике (определение Вологодского областного суда от 23.03.2011 N 33-1246).

Нормативными правовыми актами не урегулирован вопрос оформления периода времени, когда работник направлен в командировку только по основной работе либо только по работе по совместительству и в этой связи не может исполнять обязанности по второму трудовому договору. Все специалисты сходятся во мнении, что единственный вариант - оформить такому работнику отпуск без сохранения заработной платы на основании ст. 128 ТК РФ.

Заметим, что обязанности работодателя предоставлять в такой ситуации работнику отпуск за свой счет закон не устанавливает. Этот вопрос решается по соглашению сторон (часть первая ст. 128 ТК РФ). Полагаем, если работодатель по основному месту работы не согласится предоставить отпуск без сохранения заработной платы, отказ от командировки на работе по совместительству будет обоснованным и не может влечь дисциплинарной ответственности. И наоборот, командировка по основному месту работы является уважительной причиной отсутствия на работе по совместительству, то есть на работе, которая по смыслу ст. 282 ТК РФ может выполняться только в свободное от основной работы время.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.