Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени

Сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени

Согласно части первой ст. 99 ТК РФ для работников с суммированным учетом рабочего времени сверхурочной является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Соответственно, чтобы определить количество часов переработки, нужно знать как общее количество фактически отработанных часов за весь учетный период, так и норму рабочих часов за тот же период, которая для каждого работника определяется индивидуально с учетом имевших место в учетном периоде дней освобождения от работы. Поэтому подсчет часов переработки при суммированном учете рабочего времени ведется только по окончании учетного периода (см. также письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 N 22-2-3363).

Как быть, если работник увольняется до окончания учетного периода? Нужно ли в такой ситуации определять переработку на дату увольнения и оплачивать работнику сверхурочную работу? Прямого ответа на этот вопрос в законодательстве нет. В связи с этим суды по-разному подходят к решению проблемы. Одни считают, что работодатель обязан выплатить компенсацию за сверхурочную работу при увольнении работника до окончания учетного периода, определив при этом переработку за время с начала учетного периода по день увольнения (см., например, определение Алтайского краевого суда от 14.12.2011 N 33-10697/2011, определение суда Чукотского автономного округа от 02.06.2011 N 33-124/11). Другие суды убеждены, что у работника, уволившегося до окончания учетного периода, переработка не может быть установлена и фактически отсутствует (см., например, определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12.09.2011 N 33-2508/2011).

При определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии со ст. 152 ТК РФ, работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со ст. 153 ТК РФ, не учитывается (часть третья ст. 152 ТК РФ).

Таким образом, работа в выходные и праздники сверх нормы рабочего времени хоть и производится за пределами нормального числа рабочих часов за учетный период, однако как сверхурочная работа не квалифицируется. В результате получается такая формула подсчета сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени:

Количество сверхурочных часов = общее количество отработанных сотрудником часов за учетный период - норма рабочего времени сотрудника за учетный период - количество часов, отработанных в выходные - количество часов, отработанных в праздники сверх нормы рабочего времени.

Внимание

Из общего количества часов переработки вычитается не вся работа в праздники, а только та, что произведена сверх нормы рабочего времени. Работа в праздники, запланированная графиком в пределах нормы рабочего времени, таковой не является и из переработки не вычитается.

Введение суммированного учета рабочего времени не позволяет закладывать в график переработку в целом за учетный период. Часы, хоть и предусмотренные графиком в качестве рабочих, но отработанные сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, являются переработкой. Значит, при подсчете сверхурочных часов нельзя ориентироваться только на график работы, если он составлен неверно. С момента начала переработки по графику и до окончания учетного периода все отработанные часы, независимо от того, предусмотрены они графиком или нет, являются сверхурочными, кроме тех, что отработаны в выходные и праздники.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.