Энциклопедия решений. Предоставление другого дня отдыха за работу в выходной или праздник

Предоставление другого дня отдыха за работу в выходной или праздник

Согласно части третьей ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха (далее также отгул).

Очевидно, что смысл указанной гарантии состоит в том, что работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей дополнительно на один день. Во время отпуска, выходного, нерабочего праздничного дня работник уже считается освобожденным от работы, поэтому освобождать его от работы повторно необходимости нет. Следовательно, в ситуации, когда работник желает вместо повышенной оплаты работы в выходной или праздник использовать другой день отдыха и работодатель не возражает против этого, такой день отдыха предоставляется работнику в день, являющийся для него рабочим.

В ст. 153 ТК РФ речь идет именно о дне отдыха, а не о времени отдыха, пропорциональном времени работы в выходной или нерабочий праздничный день. Действующее законодательство не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной или праздник. Таким образом, вне зависимости от количества отработанных в выходной или праздник часов, работнику предоставляется полный день отдыха. Аналогичная позиция изложена в письмах Роструда от 31.10.2008 N 5917-ТЗ, от 03.07.2009 N 1936-6-1 и от 17.03.2010 N 731-6-1.

Поскольку нормативные правовые акты не устанавливают период, в течение которого необходимо предоставить отгул, стороны вправе согласовать предоставление другого дня отдыха в любое время, в том числе и в месяце, следующем за месяцем, в котором сотрудник работал в выходной или праздник.

Изъявить свое желание на получение другого дня отдыха взамен повышенной оплаты работник может в устной или в письменной форме. Письменная форма предпочтительней, поскольку у работодателя останутся доказательства, что инициатива в предоставлении другого дня отдыха принадлежала именно работнику. На наш взгляд, заявить о предоставлении другого дня отдыха необходимо до выплаты заработной платы, начисляемой за период, в котором имела место работа в выходной или праздник. При отсутствии заявления работника на момент расчета заработной платы работа в выходной или праздник оплачивается не менее чем в двойном размере, а другой день отдыха не предоставляется.

Из буквального толкования норм ст. 153 ТК РФ следует, что одного желания работника на получение отгула недостаточно. Формулировка "может быть предоставлен" означает, что работодатель вправе отказать в предоставлении другого дня отдыха, если это не отвечает его интересам. В случае невозможности предоставления отгула работодатель обязан оплатить работу в выходной или праздник в увеличенном размере в сроки выплаты заработной платы, установленные в организации в соответствии со ст. 136 ТК РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на август 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.