Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Индивидуальная норма рабочего времени

Индивидуальная норма рабочего времени

Нормативно закрепленного универсального правила подсчета индивидуальной нормы рабочего времени не существует.

Так, Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н, как и другие нормативные акты, не содержит правила о том, что для конкретного сотрудника норма рабочего времени уменьшается на часы, приходящиеся на периоды его отпуска, временной нетрудоспособности и др. Однако в таких ситуациях уменьшить норму необходимо, поскольку сотрудник не должен в дальнейшем отрабатывать пропущенные часы. В противном случае окажется, что никакого освобождения от работы в связи с отпуском, временной нетрудоспособностью и тому подобными обстоятельствами не было, что противоречит закону.

Роструд в письме от 01.03.2010 N 550-6-1 подтвердил, что при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей). Однако сам механизм подсчета индивидуальной нормы в письме сформулирован неоднозначно. Сказано, что норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время. Эта фраза не позволяет понять, речь идет о рабочих часах по норме или по графику.

Если для работников с традиционным учетом рабочего времени часы по графику совпадают с часами по норме, то для тех, в отношении кого ведется суммированный учет и график, соответственно, отклоняется от нормы внутри учетного периода, вопрос, какие часы вычитать из нормы, является принципиальным.

По мнению специалистов Минздравсоцразвития России, изложенному в письме от 13.10.2011 N 22-2/377333-782, норму следует всегда уменьшать на рабочие часы по графику работника, приходящиеся на время его отсутствия. При этом работники ведомства подчеркивают, что часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться.

Пример

Сотруднику установлены 40-часовая рабочая неделя и суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 месяц, работа осуществляется по сменам продолжительностью 12 часов. В феврале 2017 года норма рабочего времени составляет 143 часа. С 10 по 12 февраля работник был на больничном, а с 13 по 16 февраля - в командировке, в связи с чем пропустил 4 смены, 24 февраля (его рабочая смена по графику) он взял отпуск за свой счет.

Индивидуальная норма рабочего времени за февраль 2017 года составляет:

143 ч. - 5 смен по 12 ч. = 83 ч.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.