Энциклопедия решений. Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей лицам, находящимся в отпуске по уходу за родившимся до 1 января 2020 года ребенком

Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком

Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, установлены Указом Президента РФ от 30.05.1994 N 1110 (далее - Указ N 1110). Порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан утвержден постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206 (далее - Порядок).

Эти выплаты, хоть и рассматриваются обычно вместе с пособиями гражданам, имеющим детей, пособием не являются. Верховный Суд РФ квалифицировал их как разновидность компенсаций, о которых идет речь в ст. 165 ТК РФ (решение от 10.02.2003 N ГКПИ02-1461). Это означает, что нормы законодательства об обязательном социальном страховании (например, понятие застрахованного лица) на ежемесячные компенсационные выплаты не распространяются.

Гражданам, состоящим в трудовых отношениях с организациями независимо от их организационно-правовых форм, такие выплаты производятся по месту работы за счет средств, направляемых на оплату труда (п. 12, п. 20 Порядка), то есть за счет средств работодателя.

О выплате нескольких компенсаций и о выплате компенсации на работе по совместительству Указ N 1110 и Порядок умалчивают. Традиционно это толкуется таким образом, что ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются только по основному месту работы.


Кто имеет право на выплаты

Ежемесячные компенсационные выплаты положены работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. К числу возможных получателей пункт 11 Порядка относит мать, отца, усыновителя, опекуна, бабушку, дедушку, другого родственника, фактически осуществляющего уход за ребенком.

Напомним, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет согласно ст. 256 ТК РФ представляет собой единый вид отпуска. Иными словами, законодательством не предусмотрено двух разных отпусков по уходу за ребенком - до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет. Поэтому до достижения ребенком возраста 1,5 лет работник, находящийся в отпуске по уходу за ним, может получать и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, и ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей, а в период, пока ребенку от 1,5 лет до 3-х, - только 50 рублей в месяц.

Статья 256 ТК РФ позволяет во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Поскольку отпуск в такой ситуации формально не прерывается, сохраняется право не только на пособие по уходу, но и на ежемесячные 50 рублей.

Разумеется, прерывание отпуска по уходу за ребенком влечет прекращение выплаты компенсации, а возобновление такого отпуска дает право снова обратиться за назначением ежемесячных выплат в общем порядке.


Необходимые документы

В п. 12 Порядка указаны:

- заявление о назначении ежемесячных компенсационных выплат;

- копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.


Размер выплат

Размер ежемесячных компенсационных выплат установлен в твердой сумме 50 рублей, и его индексация нормативными правовыми актами не предусмотрена.

Ни в Указе N 1110, ни в Порядке нет указания на то, что компенсационные выплаты назначаются и выплачиваются на каждого ребенка либо их размер увеличивается в случае ухода за двумя и более детьми. Право на компенсацию связано только с фактом нахождения в отпуске по уходу за ребенком, а таких отпусков не может быть несколько одновременно. Поэтому независимо от числа детей, за которыми во время отпуска фактически осуществляется уход, размер компенсационной выплаты составляет 50 рублей.

В каком размере выплачивать компенсацию за месяц, в котором не все дни приходятся на период отпуска по уходу за ребенком, Порядок не уточняет. Большинство специалистов сходятся во мнении, что 50 рублей в такой ситуации следует уменьшить пропорционально количеству календарных дней ухода за ребенком. Полагаем, именно такой вывод следует из п. 15 Порядка, где сказано, что ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня, а не с месяца предоставления отпуска по уходу за ребенком.

Для лиц, работающих в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер ежемесячных компенсационных выплат определяется с применением этих коэффициентов независимо от места фактического пребывания получателя в период отпуска по уходу за ребенком (п. 21 Порядка).


Сроки назначения и выплаты

Назначение ежемесячных компенсационных выплат производится работодателем в 10-дневный срок со дня поступления заявления.

Выплаты назначаются со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления такого отпуска. В случае более позднего обращения компенсация назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня подачи заявления о назначении выплат (п. 15 Порядка).

Пример

Работница ушла в отпуск по уходу за ребенком сразу по окончании отпуска по беременности и родам. За назначением компенсационных выплат она обратилась только после того, как ребенку исполнилось 1,5 года и ей перестали выплачивать ежемесячное пособие. В такой ситуации потребовать компенсацию за весь период отпуска по уходу за ребенком работница не может. Работодатель должен оплатить лишь 6 предшествующих дню обращения месяцев и все последующие.

Выплата компенсации осуществляется за текущий месяц в сроки, установленные для выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком (п. 16 Порядка).

Выплаты прекращаются с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие их прекращение (п. 17 Порядка).


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.