• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Обеспечение работников ежемесячным пособием по уходу за ребенком регулируется, в первую очередь, нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).

В ч. 1 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ определено, кто из работников имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Это матери, отцы, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним.

Если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия предоставляется одному из них (ч. 4 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ).

Когда в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними, осуществлять такой уход и находиться в соответствующем отпуске может одно лицо. В этом случае размер пособия суммируется (ч. 2 ст. 11.2 Закона N 255-ФЗ).

Однако действующим законодательством не запрещено, чтобы уход за такими детьми осуществляли разные лица. В этом случае каждое лицо, оформившее отпуск по уходу за ребенком, имеет право на получение ежемесячного пособия (см. письмо ФСС России от 20.05.2010 N 02-02-01/08-2324).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается работникам полностью за счет средств ФСС России (ч. 1 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком (ч. 2 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ).

Закон не устанавливает максимальной продолжительности неполного рабочего времени, при которой за работником сохраняется право на ежемесячное пособие. Существует практика признания выплаты ежемесячного пособия правомерной, если количество рабочего времени в неделю сокращено всего на 1 час и даже меньше (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.11.2012 N Ф07-6422/12, постановление ФАС Уральского округа от 08.07.2009 N Ф09-4211/09-С2). Однако в последнее время наметился принципиально иной подход. Так, в постановлении АС Восточно-Сибирского округа от 02.05.2017 N Ф02-133/17 указано, что формальное снижение рабочего времени на 5 минут в день не может расцениваться как работа на условиях неполного рабочего дня и свидетельствовать об осуществлении работающим родителем фактического ежедневного ухода за ребенком, действия работодателя по установлению такого режима являются злоупотреблением правом с его стороны, влекущим отказ в зачете расходов на выплату ежемесячного пособия. Верховный Суд РФ в определении от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728 дал аналогичную характеристику действиям работодателя, выплачивавшего пособие по уходу за ребенком работнику с занятостью в 99% от нормы рабочего времени. По мнению судей, сокращение рабочего времени менее чем на 5 минут в день не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. Пособие по уходу за ребенком в такой ситуации приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении обществом правом. В постановлении АС Уральского округа от 14.08.2017 N Ф09-2710/17 та же логика применена к случаю уменьшения рабочего времени на 1 час в месяц, а затем 12 минут в день. ФСС России в письме от 19.01.2018 N 02-08-01/17-04-13832л отмечает, что сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. Однако прямо на заданный вопрос, на какое время должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня при работе на условиях неполного рабочего времени, чтобы Фонд не отказал в возмещении расходов на выплату пособия по уходу за ребенком, ФСС России в письме не отвечает, что вполне объяснимо, учитывая отсутствие конкретной цифры в нормативных правовых актах. Есть мнение, что неполное рабочее время работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не может превышать 60% нормы (информация Удмуртского регионального отделения ФСС России от 27.10.2017).

Лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и работающим на дому, закон не требует с целью сохранения за ними права на пособие обязательно уменьшать объем работы или ее продолжительность по сравнению с нормой. Поэтому выплата надомнику заработной платы в полном объеме не лишает его права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком (см., например, постановление Восемнадцатого ААС от 28.11.2011 N 18АП-11183/11).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 1,5 лет (ч. 1 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ).

В п. 46 Порядка..., утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее - Порядок), уточнено, что выплата осуществляется по день исполнения ребенку полутора лет. Следовательно, сам день исполнения ребенку 1,5 лет включается в оплачиваемый период.

Поскольку ежемесячное пособие выплачивается только работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, прерывание такого отпуска (по заявлению работника или в связи с увольнением) влечет прекращение выплаты пособия.

Согласно п. 46 Порядка в случае наступления обстоятельств, влекущих досрочное прекращение выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплата пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором имели место указанные обстоятельства. За месяц, в котором отпуск был прерван, пособие следует заплатить пропорционально количеству календарных дней осуществления ухода за ребенком (ч. 5.2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 47 Порядка).

Из п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 следует, что одновременное нахождение в отпуске по уходу за ребенком и в ежегодном оплачиваемом отпуске невозможно. Работник, желающий воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, должен прервать отпуск по уходу за ребенком. Во время такого перерыва ежемесячное пособие по уходу за ребенком работнику не положено, а после перерыва оно назначается заново. Сумму пособия, выплаченную застрахованному лицу за время нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске, ФСС к зачету не примет (письмо ФСС России от 14.07.2014 N 17-03-14/06-7836).

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.