Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам

Работницам пособие по беременности и родам выплачивается в соответствии с нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).

Получить пособие по месту работы вправе только женщина, оформившая отпуск по беременности и родам на основании выданного ей листка нетрудоспособности (мать ребенка либо женщина, усыновившая ребенка в возрасте до 3 месяцев) (ст. 255, ст. 257 ТК РФ, ст. 10 Закона N 255-ФЗ). Если женщина не работает, другие лица (например отец ребенка) не могут получить пособие по беременности и родам по месту своей работы.


Пособие выплачивается суммарно за весь период отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 10 Закона N 255-ФЗ).

При осложненных родах и при многоплодной беременности, установленной в родах, продолжительность отпуска по беременности и родам увеличивается по сравнению с изначальной на основании дополнительного листка нетрудоспособности. Соответственно, у работницы возникает право на дополнительную сумму пособия. Поскольку это тот же страховой случай (беременность и роды), размер доплаты необходимо определять из ранее посчитанного среднего дневного заработка.


Женщина, имея на руках листок нетрудоспособности, может еще какое-то время продолжать работать и уйти в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в больничном. В таком случае пособие, являясь видом страхового обеспечения, призванного компенсировать гражданам утраченный заработок (ст. 1.3 Закона N 255-ФЗ), выплачивается только за дни фактического нахождения в отпуске по беременности и родам (см. также письмо ФСС России от 08.10.2004 N 02-10/11-6671).


Следует учитывать, что ни Законом N 255-ФЗ, ни другими нормативными правовыми актами не предусмотрена возможность перерасчета в меньшую сторону выплаченного работнице пособия по беременности и родам по причинам, не связанным со счетной ошибкой или недобросовестностью самой женщины. Соответственно, при увольнении женщины до окончания отпуска по беременности и родам часть ранее выплаченного пособия с нее не удерживается. По той же причине не имеется оснований для перерасчета выплаченного пособия в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер до окончания отпуска по беременности и родам.


Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованным женщинам полностью за счет средств бюджета ФСС России (ч. 1 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на август 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.