Энциклопедия решений. Материальная ответственность работодателя за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику

Материальная ответственность работодателя за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику

Статьей 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя перед работником за задержку причитающихся ему сумм. При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, на фактически не выплаченные в срок суммы также подлежат начислению проценты (денежная компенсация).

Поскольку перечень выплат, указанный в ст. 236 ТК РФ, является открытым, обязанность работодателя уплатить проценты возникает при задержке любой суммы, причитающейся гражданину как работнику. В частности, работодатель должен выплачивать денежную компенсацию за нарушение срока выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и других пособий по обязательному социальному страхованию (определение Свердловского областного суда от 12.01.2016 N 33-65/2016, определение Камчатского краевого суда от 23.11.2015 N 33-2047/2015, определение Московского городского суда от 28.09.2015 N 33-35086/15, определение Ленинградского областного суда от 16.04.2015 N 33-2052/2015).

Внимание

Обязанность по выплате денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

На основании ст. 142 ТК РФ работник в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней имеет право, за некоторыми исключениями, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Предусмотренная ст. 236 ТК РФ материальная ответственность работодателя за задержку зарплаты наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу (вопрос 4 из Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 4 квартал 2009 г.).

Минимальный размер компенсации - 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Период задержки исчисляется со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Часть вторая ст. 140 ТК РФ предусматривает, что в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в этой статье срок выплатить не оспариваемую им сумму. Означает ли это, что оспоренная работодателем сумма не считается задержанной до вынесения судом решения о ее взыскании в пользу работника и что до этого момента проценты по ст. 236 ТК РФ на нее начисляться не должны?

На наш взгляд, не означает. И вот почему. Признание работодателем долга и начисление работнику соответствующей суммы не указаны в ст. 236 ТК РФ в качестве условий наступления материальной ответственности.

Конституционный Суд РФ в определении от 21.02.2008 N 74-О-О разъяснил, что часть вторая ст. 140 ТК РФ возлагает на работодателя обязанность выплатить в установленный срок не оспариваемую им сумму, не откладывая осуществление денежного расчета с увольняемым работником до окончания рассмотрения в установленном порядке возникшего между ними трудового спора. В свою очередь статья 236 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя выплатить денежную компенсацию за каждый день задержки после установленного срока выплаты, но в любом случае не позднее чем со следующего дня после даты увольнения, чем обеспечивает дополнительную защиту трудовых прав работников, нарушенных несвоевременной выплатой работодателем заработной платы.

Иными словами, установленный срок выплаты не меняется от того, что работодатель оспорил размер этой выплаты. Соответственно работодатель, проигравший спор, должен выплатить работнику как основную сумму, так и проценты на нее за весь период после дня, когда такая сумма должна была быть выплачена, если бы не была оспорена.

В судебной практике есть немало примеров, когда с работодателя, отрицавшего свою обязанность по выплате работнику какой-либо суммы при увольнении, взыскивалась такая сумма и одновременно проценты на нее по ст. 236 ТК РФ за период со следующего дня после увольнения по день вынесения судом решения (см., например, определение Смоленского областного суда от 13.11.2012 N 33-4003, определения Московского городского суда от 04.12.2012 N 11-29643/12 и от 06.12.2011 N 33-40089).

Пензенский областной суд в определении от 04.06.2013 N 33-1334 прямо указал, что нарушение работодателем срока выплаты независимо от наличия спора по размеру влечет материальную ответственность в порядке ст. 236 ТК РФ. В определении Красноярского краевого суда от 04.04.2016 N 33-3141/2016 эта же мысль сформулирована следующим образом: ответственность работодателя за задержку причитающихся работнику выплат законом не ограничена лишь начисленными суммами.

Правда, существуют и противоположные решения. В определении Свердловского областного суда от 06.07.2010 сказано, что на суммы, не начисленные и являющиеся предметом спора, проценты начислены быть не могут.

Предусмотренная ст. 234 ТК РФ обязанность работодателя возместить работнику заработок, не полученный им в результате незаконного лишения его возможности трудиться, возникает одновременно с признанием трудовых прав работника нарушенными. До этого момента сумма оплаты вынужденного прогула не считается задержанной и проценты по ст. 236 ТК РФ на нее не начисляются (см., например, п. 3.1.1 Информационного бюллетеня ... Архангельского областного суда за 1 квартал 2012 г., Обзор судебной практики..., утвержденный постановлением Президиума Саратовского областного суда от 15.04.2013, определение Московского городского суда от 30.06.2011 N 33-19955).

По смыслу ст. 236 ТК РФ денежная компенсация за задержку выплат, причитающихся работнику, должна быть выплачена одновременно с самой суммой задолженности.

Если работодатель произвел выплату причитающихся работнику сумм с нарушением срока и при этом не выплатил процентов за их задержку, работник может обратиться в суд.



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.