Энциклопедия решений. Временная нетрудоспособность началась с выходного или праздника

Временная нетрудоспособность началась с выходного или праздника

Работник предъявил листок нетрудоспособности, в котором период освобождения от работы указан таким образом, что первый день или первые несколько дней приходятся на выходные и (или) нерабочие праздничные дни. Считать ли такой больничный выданным с соблюдением порядка и с какого дня его оплачивать?

Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок), не содержит запрета на оформление больничного с выходного или праздника. Нормы, предусматривающие выдачу листка с более поздней даты, чем день установления временной нетрудоспособности, содержатся в пунктах 15, 22, 41 Порядка. Речь в них идет об обращении за медицинской помощью только в конце рабочего дня (смены), а также в период отпуска.

Согласно ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности выплачивается во всех случаях за календарные дни, не приходящиеся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9. Выходные и нерабочие праздничные дни в числе периодов, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, не указаны.

Таким образом, больничный, выданный с выходного или праздника, подлежит оплате с первого календарного дня нетрудоспособности.

Отдельного внимания заслуживает вопрос выдачи и оплаты листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.

Пункт 41 Порядка предусматривает, что при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе. Таким образом, сейчас нормативно установлен закрытый перечень периодов, когда работник, ухаживающий за больным ребенком, не нуждается в освобождении от работы и не может открыть больничный. Выходные и нерабочие праздничные дни в этот перечень не входят.

Следовательно, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может быть выдан с выходного или праздника. Период нетрудоспособности по такому листку оплачивается в общем порядке с первого календарного дня. Аналогичный вывод содержится в письме ФСС России от 31.01.2017 N 02-09-14/22-03-848.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, П. Ериным, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, Т. Штукатуровой, А. Черновой и др.