Энциклопедия решений. Учет тяжести дисциплинарного проступка и обстоятельств, при которых он был совершен

Учет тяжести дисциплинарного проступка и обстоятельств, при которых он был совершен

В соответствии с частью пятой ст. 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Верховный Суд РФ, руководствуясь общими принципами юридической, а следовательно, и дисциплинарной ответственности, такими как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм, дополнил перечень факторов, подлежащих учету при применении дисциплинарного взыскания. В п. 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 разъяснено, что учитывать необходимо также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Из указанного пункта постановления Пленума также следует, что на работодателя в случае спора возлагается обязанность представить доказательства, свидетельствующие о том, что при наложении взыскания учитывались все перечисленные обстоятельства. Если суд придет к выводу, что дисциплинарное взыскание применено без учета таких обстоятельств, он может признать приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности незаконным даже в том случае, когда сам проступок действительно имел место. При этом суд не вправе заменить один вид дисциплинарного взыскания другим, поскольку в соответствии со ст. 192 ТК РФ наложение на работника дисциплинарного взыскания является компетенцией работодателя. Таким образом, несоразмерное проступку взыскание будет полностью отменено даже в том случае, если имелись основания для применения к работнику менее строгой меры дисциплинарного воздействия.

Если проступок прямо указан в законе в качестве основания увольнения, это еще не означает, что увольнение в любом случае является соразмерным видом взыскания за его совершение. Например, увольнение работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного опьянения, но проработавшего в организации много лет и до этого ни разу не привлекавшегося к дисциплинарной ответственности, суд может посчитать произведенным без учета предшествующего поведения работника, его отношения к труду (определение Пензенского областного суда от 17.04.2012 N 33-875). Другой пример. Работница, уйдя в отпуск за свой счет без согласования с руководителем организации, допустила нарушение, формально обладающее признаками прогула, однако наличие у нее семейных обстоятельств, вызвавших необходимость такого поступка, суд посчитал фактором, не позволяющим рассматривать увольнение в качестве соразмерного вида дисциплинарного взыскания (определение Алтайского краевого суда от 04.12.2013 N 33-9912/2013).

В качестве обстоятельств, положительно характеризующих работника, помимо отсутствия ранее наложенных дисциплинарных взысканий, суды рассматривают регулярное получение работником премий, а также имевшие место поощрения (благодарности, награждения и т.п.) (определения Иркутского областного суда от 16.05.2013 N 33-3874/2013, Кемеровского областного суда от 11.04.2012 N 33-4018).

Доказательством недобросовестного отношения работника к выполнению своих трудовых обязанностей в предшествующий период могут служить не только ранее примененные дисциплинарные взыскания, но и предыдущие проступки, не повлекшие привлечения к дисциплинарной ответственности (определения Московского городского суда от 28.01.2014 N 33-2417/14, Верховного суда Республики Тыва от 06.06.2012 N 33-351/2012).

При оценке тяжести совершенного проступка суды, как показывает практика, часто учитывают, но только в совокупности с другими обстоятельствами, наличие или отсутствие негативных для работодателя последствий (см., например, определения Верховного Суда РФ от 17.01.2014 N 46-АПГ13-16, Верховного Суда РФ от 22.11.2013 N 59-АПГ13-6, Ростовского областного суда от 19.04.2012 N 33-4308, Московского городского суда от 28.10.2010 N 33-30782).

В отдельных случаях на оценку тяжести проступка может влиять и риск наступления неблагоприятных последствий. Например, в ситуации, когда работник, задействованный в опасном производстве, находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, суд может посчитать увольнение справедливой мерой дисциплинарного воздействия, мотивировав это тем, что такие действия могли привести к несчастному случаю на производстве (определения Санкт-Петербургского городского суда от 29.05.2013 N 33-7327, Московского городского суда от 04.05.2012 N 11-2090). В то же время сам факт того, что от добросовестного выполнения работником своей трудовой функции зависели жизнь и здоровье людей, не является основанием для увеличения тяжести проступка, если в конкретных обстоятельствах действия работника не могли привести к серьезным последствиям (определение Забайкальского краевого суда от 14.05.2013 N 33-1646-2013).

Руководящий статус работника повышает степень его ответственности, поскольку любые его нарушения по умолчанию приводят к более серьезным последствиям для организации, чем аналогичные действия рядового работника (определение Московского городского суда от 18.12.2013 N 11-41986/13).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.