Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Доплата за сверхурочную работу при суммированном учете рабочего времени

Доплата за сверхурочную работу при суммированном учете рабочего времени

В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Поскольку необходимость соблюдения данного требования не поставлена законодателем в зависимость от порядка учета рабочего времени, указанная норма применяется и в отношении работников, которым установлен суммированный его учет.

Ключевым при этом является вопрос, какое время для указанных работников следует считать первыми двумя часами сверхурочной работы (оплата в полуторном размере), а какое - последующими часами (оплата в двойном размере).

В соответствии с позицией Минздравсоцразвития России, изложенной в письме от 31.08.2009 N 22-2-3363, при суммированном учете подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода, поэтому в полуторном размере оплачиваются первые 2 часа сверхурочной работы в целом за учетный период, а все остальные часы, отработанные сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, оплачиваются в двойном размере.

До недавнего времени такой подход к вопросу определения количества часов сверхурочной работы, которые оплачиваются в полуторном и двойном размерах при суммированном учете рабочего времени, часто применялся судами (см., например, определение Курганского областного суда от 15.08.2013 N 33-2221/2013, определение Алтайского краевого суда от 16.04.2013 N 33-2945/2013, определение Орловского областного суда от 21.12.2011 N 33-1863).

Однако в последнее время в судебной практике наблюдается тенденция к признанию правомерным иного порядка оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени.

В соответствии с п. 5.5 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 N 162/12-55 (далее - Рекомендации), оплата сверхурочных работ лиц с нормированным рабочим днем, переведенных на режим гибкого рабочего времени, производится в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном - за остальные часы сверхурочной работы. Решением Верховного Суда РФ от 15.10.2012 N АКПИ12-1068, оставленным без изменения определением Верховного Суда РФ от 27.12.2012 N АПЛ12-711, данная норма признана не противоречащей действующему законодательству.

В Обзоре..., утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, отмечено, что законодательство РФ, установив порядок оплаты переработки сверх установленной для работников продолжительности рабочего дня (смены), не определяет механизм оплаты переработки нормального числа рабочих часов за учетный период при суммированном учете рабочего времени. Такой механизм содержится в п. 5.5 Рекомендаций. Рекомендации, как следует из их содержания, предусматривают общие условия и порядок применения только режимов гибкого рабочего времени. Однако нормативной основой применения указанных режимов является суммированный учет рабочего времени. Таким образом, закрепленные в п. 5.5 Рекомендаций правила оплаты сверхурочной работы следует по аналогии применять ко всем случаям суммированного учета рабочего времени.

Пример

Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год. Графиком работы для него было запланировано 154 смены. Количество часов, отработанных в учетном периоде сверхурочно, составило 120 часов.

В среднем на каждый рабочий день учетного периода приходится 0,78 часа сверхурочной работы (120 ч : 154 дн.). Поскольку это значение меньше двух, вся сверхурочная работа данного сотрудника оплачивается в полуторном размере.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.