Энциклопедия решений. Добровольное возмещение работником ущерба, причиненного работодателю

Добровольное возмещение работником ущерба, причиненного работодателю

Частью четвертой ст. 248 ТК РФ предусмотрено, что работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично.

Согласие работодателя потребуется, если работник хочет:

- возмещать ущерб с рассрочкой платежа;

- передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Если сторонами достигнута договоренность о рассрочке платежа, работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

Добровольный порядок возмещения ущерба не предполагает удержаний. Статьи 137 и 138 ТК РФ не него не распространяются. Причитающиеся суммы работник вносит в кассу организации или перечисляет на ее расчетный счет.

В случае отказа работника исполнять ранее принятое на себя обязательство о добровольном возмещении ущерба непогашенная задолженность может быть взыскана в судебном порядке.

Обратите внимание, что в ст. 248 ТК РФ законодатель, закрепляя возможность для работника добровольно возместить ущерб, использовал выражение "полностью", а не "в полном размере". Это не одно и то же. Возмещение ущерба в полном размере независимо от суммы предполагается только при полной материальной ответственности, что прямо следует из ст. 242 ТК РФ. В части второй этой статьи закреплено, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. Если случай причинения ущерба к таковым не относится, работник отвечает только в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). При этом согласно ст. 232 ТК РФ договорная ответственность работника перед работодателем не может быть выше, чем это предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Следовательно, добровольное возмещение ущерба полностью означает выплату всей суммы, которую работник должен работодателю в качестве возмещения ущерба в силу закона. Если на работника возложена полная материальная ответственность, это будет полный размер причиненного работодателю ущерба. Если же работник в силу закона несет ограниченную материальную ответственность, а сумма ущерба превышает его среднемесячный заработок, добровольным возмещением ущерба полностью считается передача суммы, равной среднемесячному заработку. Согласие работника на возмещение ущерба в большем размере в такой ситуации не должно влечь правовых последствий.

Этот вопрос становится принципиальным, когда дело доходит до суда и работодатель просит расширить пределы материальной ответственности работника, ссылаясь на данное и не исполненное им письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба в полном размере. Суды в такой ситуации не поддерживают работодателя, обычно отмечая, что исчерпывающий перечень оснований для привлечения работника к полной материальной ответственности установлен законом, положения ст. 248 ТК РФ не являются дополнительным основанием для возникновения у работника полной материальной ответственности, а письменное обязательство о возмещении работником ущерба работодателю не должно противоречить требованиям ст. 241 ТК РФ, ограничивающей размер материальной ответственности работника. См., например:

определение Верховного Суда Республики Мордовия от 19.04.2016 N 33-951/2016;

определение Пермского краевого суда от 03.02.2016 N 33-1063/2016;

определение Свердловского областного суда от 16.01.2015 N 33-134/2015;

определение Алтайского краевого суда от 16.07.2013 N 33-5550/13;

определение Астраханского областного суда от 10.07.2013 N 33-2080/2013;

определение Ярославского областного суда от 14.10.2010 N 33-5415.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.