• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Порядок взыскания ущерба с работника

Порядок взыскания ущерба с работника

Статья 248 ТК РФ предусматривает два способа принудительного взыскания с виновного работника суммы причиненного ущерба:

- по распоряжению работодателя;

- по решению суда.

Выбор варианта зависит от размера подлежащей взысканию суммы ущерба, а также времени, прошедшего с момента установления размера ущерба до момента принятия решения о его взыскании.


Сумма ущерба превышает средний месячный заработок работника?






да


нет






Работник несет полную материальную ответственность за этот ущерб?












да


нет












Работодатель отказался от взыскания суммы ущерба в части, превышающей средний месячный заработок работника?


















нет


да





















Со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба истек месячный срок?












да


нет









взыскание может осуществляться только судом


взыскание производится по распоряжению работодателя


Обратите внимание, что способ восстановления имущественных прав работодателя зависит именно от такой суммы ущерба, которая подлежит взысканию. Например, заключение с работником договора о полной материальной ответственности не повод обращаться в суд, если размер обнаруженной у него недостачи меньше среднемесячного заработка. Если полный размер ущерба превышает среднемесячный заработок виновного работника, однако взыскать можно только сумму в пределах такого заработка из-за того, что нет оснований для привлечения к полной материальной ответственности, либо работодатель решил частично отказаться от взыскания ущерба и ограничиться суммой в пределах среднего месячного заработка, в суд обращаться также нет необходимости.

Когда истек месячный срок со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба, такой размер уже не имеет значения для определения способа взыскания. Любую сумму придется взыскивать в судебном порядке.

Важно понимать, что закон не предусматривает возможности сочетать взыскание по распоряжению работодателя с взысканием через суд в ситуации, когда подлежащая взысканию сумма причиненного ущерба превышает средний месячный заработок виновного работника. Иными словами, нельзя часть ущерба в пределах среднемесячного заработка удержать из зарплаты работника, а за взысканием оставшейся суммы ущерба обратиться в суд. В части второй ст. 248 ТК РФ прямо сказано, что взыскание в такой ситуации может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд (часть третья ст. 248 ТК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.