• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Увольнение в связи с ликвидацией организации

Увольнение в связи с ликвидацией организации

В соответствии с п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации.

Поскольку ликвидация юридического лица означает полное прекращение им своей деятельности и сохранить за работниками место работы невозможно, по данному основанию могут быть уволены все работники, в том числе беременные женщины и лица, воспитывающие детей, а также работники, находящиеся в отпусках или на больничном. Запрет на увольнение по инициативе работодателя в случае ликвидации организации не действует (см. часть шестую ст. 81, части первую и четвертую ст. 261 ТК РФ). По той же причине законодательство не устанавливает обязанности работодателя при увольнении работников в связи с ликвидацией организации предлагать им имеющиеся на момент увольнения вакансии (определение Липецкого областного суда от 26.12.2011 N 33-3622/2011).

Процедура увольнения в связи с ликвидацией организации подразумевает совершение следующих действий.

1. Принятие решения об увольнении работников в связи с ликвидацией.

2. Уведомление о принятом решении профсоюза и службы занятости.

3. Персональное предупреждение каждого работника о предстоящем увольнении.

4. Оформление увольнения работников по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ в общем порядке, установленном ст. 84.1 ТК РФ, с выплатой всех причитающихся сумм.

Учет мнения профсоюза при увольнении работников по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ не требуется (определение Ростовского областного суда от 01.11.2012 N 33-12396).

С точки зрения гражданского законодательства наличие в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица является безусловным доказательством того, что оно прекратило свое существование без перехода прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства к другим лицам. Однако суду, рассматривающему трудовой спор, записи в реестре может оказаться недостаточно для того, чтобы прийти к выводу о действительно произошедшей ликвидации работодателя и правомерности увольнения в связи с этим работников. В частности, может выясниться, что создано новое юридическое лицо, которое имеет те же цели, задачи и функции, обладает идентичной организационной структурой, наделено тем же имуществом. Тогда существует вероятность признания того, что фактически имела место не ликвидация организации, а ее реорганизация (либо переименование, смена собственника имущества, изменение типа учреждения и др.), при этом к юридическому лицу, формально являющемуся вновь созданным, перешли права и обязанности работодателя. В такой ситуации увольнение работников по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ суд признает незаконным (определения Верховного Суда РФ от 30.05.2008 N 78-В08-5 и от 28.03.2008 N 56-В07-25, определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 26.02.2015 N 33-1950/2015, определение Пермского краевого суда от 12.02.2013 N 33-1597/2013). Чтобы установить, объективный или формальный характер имела ликвидация юридического лица, суд исследует и оценивает в совокупности все обстоятельства каждой конкретной ситуации. Как показывает практика, такие отдельные факты, как создание тем же учредителем после или в процессе ликвидации нового юридического лица со схожими функциями, передача другой организации имущества, которым ранее владела ликвидированная организация, массовый прием работников в другую организацию из ликвидируемой и др., - сами по себе не оцениваются в качестве доказательства фиктивности ликвидации и незаконности увольнения работников по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ (определение Омского областного суда от 06.11.2014 N 33-7292/2014, определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 22.05.2014 N 33-1190/2014, определение Брянского областного суда от 02.04.2013 N 33-1057/13, определение Белгородского областного суда от 17.07.2012 N 33-1833).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.