Энциклопедия решений. Уведомление работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации

Уведомление работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации

В соответствии с частью второй ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения. Сезонные работники должны быть предупреждены не менее чем за 7 календарных дней (часть вторая ст. 296 ТК РФ), а работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, предупреждаются не менее чем за 3 календарных дня (часть вторая ст. 292 ТК РФ).

Поскольку этими же нормами установлены идентичные требования в отношении процедуры увольнения работников в связи с сокращением численности или штата, общий порядок направления уведомления и правила его оформления одинаковы для обоих случаев. Так, из уведомления должно быть ясно, когда планируется прекращение трудового договора; работник может быть уведомлен о предстоящем увольнении в период его отсутствия на работе; уведомление может быть направлено работнику по почте и так далее.

Дополнительное требование к порядку уведомления работников ликвидируемой организации о предстоящем увольнении предусмотрено для случаев, когда процедура ликвидации организации начинается в результате признания юридического лица банкротом и открытия конкурсного производства. В соответствии с п. 2 ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий обязан уведомить работников должника о предстоящем увольнении не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства.

Если работодатель в день, зафиксированный в предупреждении, не реализовал свое право на увольнение работника, то действие трудового договора продолжается. В случае сохранения намерения прекратить трудовые отношения с работником процедуру увольнения следует начать заново. В частности, работодатель должен еще раз под роспись известить работника о предполагаемой дате увольнения не менее чем за два месяца до этой даты. Иное толкование части второй ст. 180 ТК РФ, основанное на том, что предупреждение не теряет силы и по истечении указанного в нем срока, может допускать случаи злоупотребления правом со стороны работодателя, поскольку позволяет уволить работника в дальнейшем в любой день, что недопустимо. Конституционный Суд РФ в определении от 27.01.2011 N 13-О-О указал, что часть вторая ст. 180 ТК РФ не предусматривает возможности произвольного продления работодателем срока предупреждения работника о предстоящем увольнении. Примеры применения данного подхода имеются и в практике судов общей юрисдикции (определение Московского городского суда от 04.12.2014 N 33-46978/14).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.