Энциклопедия решений. Проверка правильности заполнения листка нетрудоспособности медицинским работником

Проверка правильности заполнения листка нетрудоспособности медицинским работником

Медицинский работник выдает и заполняет листок нетрудоспособности в соответствии с Порядком..., утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок).

Записи выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Может использоваться гелевая, капиллярная или перьевая ручка. Использование шариковой ручки не допускается.

Комбинированное заполнение листка нетрудоспособности рукописно и с применением печатающего устройства не должно рассматриваться как нарушение, влекущее необходимость переоформления листка, отказ в выплате пособия и непринятие средств к зачету (письмо ФСС России от 23.10.2014 N 17-03-09/06-3841П).

Записи проставляются в специально отведенных ячейках и не должны заходить за их пределы. Заполняются ячейки начиная с первой.

Печати медицинской организации, учреждения медико-социальной экспертизы могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности.

В п. 17 письма ФСС России от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956 разъяснено, что попадание букв на границы ячеек и попадание печатей на информационное поле относятся к техническим недочетам заполнения, которые не являются основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи читаются.

Согласно п. 56 Порядка оттиск печати медицинской организации должен соответствовать названию, указанному в уставе. Некоторые медицинские организации (психиатрические, наркологические организации, центры по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) при оформлении листков нетрудоспособности могут использовать специальные печати или штампы без указания профиля организации. Оттиск печати медицинской организации может содержать текст "для больничных листков", "для листков нетрудоспособности" (п. 2 письма ФСС России от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956).


Первичный или продолжение

Если листок нетрудоспособности является первичным, в строке "первичный []" делается соответствующая отметка "V".

Если же оформляемый листок нетрудоспособности является продолжением ранее выданного листка, в строке "продолжение листка N [][][][][][][][][][][][]" указывается номер предыдущего листка нетрудоспособности. Обратите внимание: предыдущего, а не первичного. Значит, в третьем по счету листке должен быть указан номер второго, а не первого.

Листок нетрудоспособности на дополнительные дни отпуска по беременности и родам (на 16 дней - при осложненных родах, на 54 дня - при установленном в родах диагнозе многоплодной беременности, см. пункты 47 и 48 Порядка) специалисты ФСС России полагают целесообразным оформлять как продолжение. Однако к осложненным относятся в том числе роды, осложнившиеся заболеваниями, развивающимися либо диагностируемыми после выписки женщины из родильного дома. В связи с этим больничные на дополнительные 16 календарных дней, оформленные как первичные с указанием в строке "Причина нетрудоспособности" кода 05 и кода 020 в соответствующих ячейках, не требуют переоформления, не влекут отказ в выплате пособия страхователем и непринятие страховщиком к зачету расходов, произведенных на их основании (см. раздел "Вопросы, ответы, объявления" на официальном сайте Фонда).

В письме от 28.07.2016 N 02-09-14/15-04 специалисты ФСС России разъяснили, что при попеременной выдаче разным членам семьи листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком (п. 36 Порядка) каждому члену семьи листок оформляется как первичный, поскольку страховым случаем является не болезнь ребенка, а временная нетрудоспособность застрахованного лица в связи с необходимостью осуществления ухода за этим ребенком. При этом листок нетрудоспособности, выданный члену семьи, который до этого осуществлял уход за больным ребенком, подлежит закрытию. Продолжение листка нетрудоспособности выдается в том случае, когда то же застрахованное лицо продолжает осуществлять уход. Листки, оформленные иначе, считаются выданными с нарушением Порядка и подлежат переоформлению.


Наименование медицинской организации, место работы - наименование организации

В этих строках указываются соответственно полное или сокращенное наименование лица, выдавшего листок нетрудоспособности, и полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения) либо фамилия и инициалы страхователя - физического лица (с интервалом в одну ячейку между фамилией и инициалами).

Как произвести запись о наименовании юридического лица в указанных строках, ФСС России разъясняет в своих письмах от 05.08.2011 N 14-03-11/05-8545, от 14.09.2011 N 14-03-11/15-8605, от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956. Данные о наименовании должны соответствовать учредительным документам. Если сокращенное наименование в учредительных документах отсутствует либо оно, как и полное, не помещается в отведенное число ячеек, допускается "произвольное" сокращение в пределах ячеек, предусмотренных указанными строками. При выходе за пределы информационного поля запись прекращается. Указывая наименование организации, не нужно использовать знак номера, кавычки, точки, запятые, тире и другие знаки препинания. Однако наличие таких символов не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Информация о месте работы указывается со слов работника. На официальном сайте ФСС России в разделе "Вопросы, ответы, объявления" содержится такое разъяснение: "Неверное написание организации со слов работника нельзя считать ошибкой врачей. Это не требует переоформления листка и не влечет отказа в назначении и выплате пособия. Больничный спокойно может быть принят работодателем к оплате, если есть возможность точно идентифицировать организацию и подтвердить принадлежность к ней работника. При этом у территориального органа Фонда не будет оснований для непринятия к зачету расходов, произведенных на его основании".


Адрес медицинской организации

В этой строке указывается адрес фактической выдачи листков нетрудоспособности и осуществления медицинской деятельности согласно лицензии. Через интервал в одну ячейку вносятся название городского или сельского поселения, улицы, номер дома, корпуса, квартиры (офиса). Учитывая пример, приведенный в п. 58 Порядка, вписываются только сами названия и номера, без слов "город", "улица", "дом" и т.п. Номер корпуса указывается через знак "/" в ячейке после номера дома, номер квартиры (офиса) указывается через пробел в одну ячейку после номера дома или корпуса.

Несоблюдение последовательности указания адреса местонахождения медицинской организации, установленной п. 58 Порядка, не может являться основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий, поскольку медицинскую организацию территориальный орган Фонда может идентифицировать по указанному в листке ОГРН (п. 8 письма ФСС России от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956).


Дата выдачи

При заболеваниях и травмах, когда лечение осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, листок нетрудоспособности выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни (п. 14 Порядка). Поэтому по общему правилу при амбулаторном лечении заболеваний и травм дата выдачи первичного листка должна совпадать с первым днем освобождения от работы. Однако из этого правила существуют исключения. Во-первых, гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня (п. 15 Порядка). Во-вторых, выдача листка нетрудоспособности может осуществляться за прошедшее время. Однако для этого необходимо решение врачебной комиссии (п. 14 Порядка).

После стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения (п. 19 Порядка).

В случае длительного стационарного лечения и необходимости представления листка нетрудоспособности к оплате возможна его выдача до окончания лечения с проставлением в строке "Иное" кода 31 ("продолжает болеть"). В этом случае при выписке из стационара нетрудоспособному гражданину выдается новый листок нетрудоспособности, являющийся продолжением ранее выданного, при этом в строке "Находился в стационаре" указывается общая длительность лечения, а в таблице "Освобождение от работы" сроки лечения за минусом дней, указанных в ранее выданном листке нетрудоспособности (п. 58 Порядка). В письме Нижегородского регионального отделения ФСС России от 03.05.2012 N 12-14/10-8418 обращено внимание на то, что дата выдачи указанных листков нетрудоспособности будет совпадать.


Основное и По совместительству

Отметка "V" делается в одной из строк в зависимости от того, для представления по какому месту работы выдан листок - по основному месту работы или по внешнему совместительству. Согласно п. 58 Порядка в листке нетрудоспособности, выданном для представления по месту работы по внешнему совместительству, помимо проставления соответствующей отметки указывается номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы.

На основании этой нормы некоторые специалисты делают вывод, что выдача листка с отметкой в строке "По совместительству" невозможна без выдачи второго ("основного") листка. На наш взгляд, правила заполнения отдельных ячеек больничного не могут служить препятствием для реализации законных прав застрахованного лица. Если работник может получить пособие только на работе по совместительству или имеет право выбора страхователя для получения пособия и выбирает с этой целью работодателя по совместительству, ему должен быть выдан один листок нетрудоспособности с отметкой в строке "По совместительству". Ячейки, предназначенные для указания номера листка, выданного для представления по основному месту работы, остаются в этом случае незаполненными. Заметим, что прежний порядок заполнения листка нетрудоспособности тоже требовал при подчеркивании слов "по совместительству" одновременно проставлять серию и номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы. Тем не менее специалисты ФСС России разъясняли, что выдача листка для представления на работу по внешнему совместительству возможна без выдачи листка для представления по основному месту работы и что в поле, отведенном под серию и номер "основного" листка, в этом случае можно было, в частности, поставить прочерк (см. раздел "Виды пособий. Консультации" на официальном сайте Фонда).


Должность врача

В письме ФСС России от 14.09.2011 N 14-03-11/15-8605 сказано, что должность врача представляется возможным заполнить в листке нетрудоспособности следующим образом: "леч врач". Однако уже в письме от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956 специалисты Фонда разъяснили, что наименование должности врача формируется с учетом специальности, по которой работник имеет соответствующую подготовку и работа по которой вменяется в круг его обязанностей. Поэтому указание просто слова "врач" или "леч врач" не соответствует наименованию графы "Должность врача" и не является допустимым. Данную графу представляется возможным заполнить следующим образом: терапевт, педиатр, хирург, лор. Если число букв в наименовании должности врача превышает 9 ячеек, считаются допустимыми, так как позволяют идентифицировать должность врача, сокращения "аллергол", "стоматол", "офтальмол" и т.д. В то же время в п. 17 этого письма сообщено, что указание слов "врач" или "лечащий врач" признается техническим недочетом заполнения и не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий.

Председатель врачебной комиссии в графе "Должность врача" указывается с помощью сокращения "[п][р][е][д][ ][В][К]" (п. 60 Порядка).


Фамилия и инициалы врача

Между фамилией и инициалами врача делается пробел в одну ячейку. Сами инициалы вносятся без пробела межу ними. Однако проставление пробела между инициалами врача не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий (письма ФСС России от 14.09.2011 N 14-03-11/15-8605 и от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956).

Если фамилия и инициалы врача превышают 14 символов первого ряда ячеек, то допускается перенесение окончания фамилии и инициалов врача во второй ряд ячеек данной строки. Если 28 ячеек недостаточно для заполнения фамилии и инициалов, возможно указание только фамилии без инициалов, а если этих ячеек недостаточно для заполнения фамилии, возможно ее сокращение в пределах имеющихся ячеек.

Когда листок нетрудоспособности оформляется по решению врачебной комиссии, в первом ряду ячеек указываются фамилия и инициалы лечащего врача, а во втором ряду - фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии. Если фамилия с инициалами не помещается в ячейки одного ряда, указывается только фамилия без инициалов либо первые 14 букв фамилии (письма ФСС России от 05.08.2011 N 14-03-11/05-8545 и от 14.09.2011 N 14-03-11/15-8605).


Каждое продление листка нетрудоспособности при амбулаторном лечении записывается в отдельные строки таблицы "Освобождение от работы". Периодичность продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней (п. 13 и п. 60 Порядка). Пустые строки таблицы при закрытии листка нетрудоспособности аккуратно прочеркиваются одной горизонтальной линией (п. 61 Порядка).


Фамилия, инициалы, подпись председателя врачебной комиссии должны проставляться в листке нетрудоспособности в следующих случаях:

- при выдаче листка взамен документа, подтверждающего временную нетрудоспособность гражданина в период его пребывания за границей (п. 7 Порядка);

- при каждом продлении листка после первых 15 календарных дней временной нетрудоспособности, в том числе до повторного направления на МСЭ, при выдаче продолжений листка другими медицинскими организациями и после выписки из стационара (п. 11, п. 13, п. 29 Порядка, см. также письмо ФСС России от 03.10.2013 N 15-03-14/12-13039);

- при выдаче листка за прошедшее время в случае амбулаторного лечения заболеваний и травм (п. 14 Порядка);

- при выдаче листка на дни проведения исследования (манипуляции, процедуры) при амбулаторном лечении по прерывистому методу (п. 21 Порядка);

- при продлении листка на период долечивания в санатории после стационарного лечения (п. 31 и п. 33 Порядка);

- при выдаче листка с дополнительным кодом 018 в строке "Причина нетрудоспособности" (п. 32 Порядка);

- при выдаче листка с дополнительным кодом 017 или 019 в строке "Причина нетрудоспособности" (п. 25 и п. 33 Порядка);

- при оформлении дубликата листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка).

Внимание

Порядок выдачи листков нетрудоспособности при заболевании, травме не применяется при выдаче листков нетрудоспособности по беременности и родам.

В письме ФСС России от 23.12.2011 N 14-03-11/15-16055 подчеркивается, что в листке нетрудоспособности по беременности и родам подпись председателя врачебной комиссии не требуется, в том числе при осложненных родах, многоплодной беременности, при преждевременных родах, при прерывании беременности, при усыновлении ребенка и при проведении экстракорпорального оплодотворения. Во всех указанных случаях достаточно подписи врача акушера-гинеколога, врача общей практики (семейного врача), а при отсутствии врача - подписи фельдшера.


Согласно п. 56 Порядка при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.