Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Порядок и последствия отстранения от работы

Порядок и последствия отстранения от работы

Трудовым законодательством не регламентирован порядок отстранения работника от работы. ТК РФ не запрещает объявить работнику об отстранении от работы (недопущении его к работе) в устной форме. Однако работник отстраняется от работы при наличии определенных оснований и на ограниченный срок (части первая и вторая ст. 76 ТК РФ), а сам факт отстранения и его законность могут быть проверены уполномоченным органом, судом. Поэтому, как представляется, работник должен быть отстранен от исполнения трудовых обязанностей приказом (распоряжением) работодателя, в котором следует указать основание и срок такого отстранения (см. в связи с этим постановление Президиума Ленинградского областного суда от 23.06.2015 N 4Г-561/2015, определение Верховного суда Республики Саха от 30.05.2012 N 33-1700/12, консультации Роструда).

Принять решение об отстранении работника от работы (не допущении его к работе) может как руководитель организации - работодателя или физическое лицо, являющееся работодателем, так и уполномоченное ими должностное лицо, например, непосредственный руководитель работника (начальник цеха, отдела, участка и т.д.). Полномочия по отстранению сотрудников от исполнения трудовых обязанностей могут следовать, в частности, из должностной инструкции (часть шестая ст. 20 ТК РФ, решение Ленинского районного суда г. Владимира от 16.07.2012 N 2-1506/12).

Хотя период отстранения от работы прямо не отнесен законом ко времени отдыха, очевидно, что в течение этого периода работник не должен осуществлять свою трудовую функцию. В связи с этим он не обязан находиться на своем рабочем месте (см. консультации Роструда). Отсутствие в период отстранения от работы на рабочем месте прогулом не является (определение Оренбургского областного суда от 24.01.2017 N 33-704/2017, определение Астраханского областного суда от 13.11.2013 N 33-3612/2013, определение Свердловского областного суда от 22.02.2011 N 33-1845/2011).

По окончании срока, на который работник был отстранен от работы, он обязан вновь приступить к исполнению своих обязанностей. Если работник был отстранен не на конкретный срок, а до прекращения действия обстоятельств, явившихся основанием для его отстранения, работодатель должен уведомить работника о необходимости выйти на работу с определенного времени. Способ такого уведомления нормативно не урегулирован, поэтому сообщение может быть сделано любым способом, который обеспечивает осведомленность работника о его обязанности приступить к работе (вручение письменного уведомления, ознакомление под роспись с приказом о допуске к работе). Предупредить работника о том, что он вновь допускается к работе и обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей, можно и в устной форме, однако следует помнить, что в случае возникновения спора с работником по вопросу о моменте, начиная с которого работник должен был выйти на работу, работодатель должен будет доказать, что он своевременно уведомил работника о такой обязанности. Поэтому соответствующее уведомление целесообразно составить в письменной форме и получить подтверждение того, что работник ознакомился с ним.

Отстранить работника от работы (не допустить его к работе) фактически возможно лишь в период, когда он обязан осуществлять свою трудовую функцию. Пока сотрудник находится на больничном или в отпуске, отстранить его от работы нельзя. Издать приказ об отстранении от работы допустимо только с тем условием, что период отстранения начинается после окончания отпуска или закрытия листка нетрудоспособности (определения Верховного Суда Республики Коми от 02.07.2015 N 33-3168/2015 и от 21.07.2014 N 33-3523/2014, консультации Роструда).

По общему правилу в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется. Исключение составляют случаи, предусмотренные ТК РФ или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой (часть третья ст. 76 ТК РФ, см. также часть пятую ст. 330.4 того же кодекса).

Если за период отстранения от работы работнику не начисляется заработная плата, ему за этот период не назначается и пособие по временной нетрудоспособности (п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). Если же работник отстраняется от работы только по окончании периода временной нетрудоспособности, этот период должен быть оплачен в установленном порядке (определение Верховного Суда Республики Коми от 13.11.2014 N 33-5518/2014).

В табеле учета рабочего времени, если он ведется по форме N Т-12 или N Т-13, период отстранения от работы с оплатой обозначается кодом "НО" ("34"), без начисления заработной платы - кодом "НБ" ("35").

Отстранение от работы может завершиться:

- допуском к работе после устранения обстоятельств, которые явились основанием для отстранения работника (часть вторая ст. 76 ТК РФ);

- переводом на другую работу (см. ст. 73 ТК РФ);

- прекращением трудового договора с работником (см. ст. 73, п. 4 и п. 5 части первой ст. 83, ст. 327.6 ТК РФ и др.).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.