Энциклопедия решений. Подписание, утверждение и опубликование годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности

Подписание, утверждение и опубликование годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности

Частью 8 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) установлено, что бухгалтерская отчетность считается составленной только после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта. При этом в отчете обязательна должна быть указана дата его подписания.

В соответствии с п. 7 ст. 3 Закона N 402-ФЗ руководителем экономического субъекта может быть лицо:

- являющееся единоличным исполнительным органом экономического субъекта;

- либо ответственное за ведение дел экономического субъекта;

- либо управляющий, которому переданы функции единоличного исполнительного органа.

При этом каких-либо положений, ограничивающих право руководителя экономического субъекта передать свои полномочия по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности иному лицу на основании доверенности, Закон N 402-ФЗ не содержит.

На это обстоятельство было обращено внимание Минфином России в информации от 04.12.2012 N П3-10/2012, в которой указывалось, что бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть подписана лицами, уполномоченными на это:

- законодательством РФ;

- или учредительными документами экономического субъекта;

- или решениями соответствующих органов управления экономическим субъектом.

Федеральная налоговая служба в письме от 26.06.2013 N ЕД-4-3/11569@ со ссылкой на Минфин России разъяснила, что если иное не предусмотрено уставом экономического субъекта, руководитель экономического субъекта вправе передать свои полномочия на основе доверенности, в том числе на подписание бухгалтерской (финансовой) отчетности, без сообщения об этом органам управления экономическим субъектом.

Таким образом, бухгалтерская (финансовая) отчетность может быть подписана непосредственно руководителем либо иным лицом, которому такие полномочия переданы на основании доверенности.

Внимание

В случаях представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в несколько адресов такая отчетность должна быть подписана одними и теми же уполномоченными лицами.

Утверждение и опубликование годовой бухгалтерской отчетности осуществляется в порядке и случаях, установленных соответствующими федеральными законами (ч. 9 ст. 13 Закона N 402-ФЗ). Иными словами, бухгалтерская (финансовая) отчетность публикуется только в том случае, если такая обязанность предусмотрена определенным федеральным законом.

Так, например, на сегодняшний день обязательная публикация установлена в отношении:

- годовой консолидированной финансовой отчетности (ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности");

- бухгалтерского баланса (а также годового отчета) общества с ограниченной ответственностью в случае публичного размещения им облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг (ст. 49 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон N 14-ФЗ);

- годовой бухгалтерской (бюджетной) отчетности государственного (муниципального) учреждения (электронной копии) (п. 3.3 ст. 32 Закона N 7-ФЗ; п. 6 Порядка, утв. приказом Минфина России от 21.07.2011 N 86н). Новые документы размещаются на официальном сайте в сети Интернет (www.bus.gov.ru) не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем принятия этих документов (п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 21.07.2011 N 86н).

История вопроса

До недавнего времени необходимость публикации годовой отчетности в средствах массовой информации была предусмотрена и для открытых акционерных обществ. Устанавливалась такая обязанность приказом Минфина России от 28.11.1996 N 101 "О порядке публикации бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами" (далее - Приказ N 101), который специально был принят во исполнение ранее действовавшего Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". С 16.08.2014 года Приказ N 101 отменен (приказ Минфина России от 05.06.2014 N 45н).


Внимание

В случае опубликования бухгалтерской (финансовой) отчетности, подлежащей обязательному аудиту, такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна публиковаться вместе с аудиторским заключением (ч. 10 ст. 13 Закона N 402-ФЗ).

Сроки утверждения организациями годовой отчетности отражены в таблице, представленной ниже:


Организационно-правовая форма

Сроки представления отчетности для ознакомления

Сроки утверждения годовой отчетности

Кем утверждается

Основание

Акционерное общество

В течение 20 дней, до проведения общего собрания акционеров

В сроки, установленные уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года

Общим собранием акционеров

п. 1 ст. 47, пп. 11 п. 1 ст. 48, п. 3 ст. 52 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"

Общество с ограниченной ответственностью

В течение тридцати дней до проведения общего собрания участников общества

В сроки, установленные уставом общества, но не ранее двух и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года

Общим собранием участников

пп. 6 п. 2 ст. 33, ст. 34, п. 3 ст. 36 Закона N 14-ФЗ

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Сроки законодательно не установлены

Собственником имущества унитарного предприятия

пп. 9 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"

Производственный кооператив

Сроки законодательно не установлены

В сроки, установленные уставом кооператива, но не позднее чем через три месяца после окончания финансового года

Общим собранием членов кооператива

п. 1, п. 3 ст. 15 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах"

Некоммерческие организации

Сроки законодательно не установлены

Высшим органом управления некоммерческой организацией

п. 3 ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"


Тема

Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности


См. также

Состав и формы годовой бухгалтерской отчетности

Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность

Пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности

Адреса и сроки представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности

Расходы на юридические, информационные, консультационные, аудиторские услуги, на публикацию отчетности (в целях налогообложения прибыли)

Бухгалтерский учет расходов на юридические и информационные услуги, на консультационные, аудиторские услуги, на публикацию отчетности

Формы документов

Доверенность на подписание бухгалтерской (финансовой) отчетности

Протокол общего собрания участников ООО об утверждении годового отчета и годового бухгалтерского баланса

Протокол годового общего собрания акционеров

Еще...

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой