Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Переоценка внеоборотных активов (строка 1340 бухгалтерского баланса)

Переоценка внеоборотных активов (строка 1340)

По строке 1340 бухгалтерского баланса отражают сумму добавочного капитала организации по состоянию на 31 декабря отчетного года, сформированного в результате дооценки основных средств и нематериальных активов.

Организации, которые не проводят переоценку, ставят в строке 1340 прочерк.

Добавочный капитал организации в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета учитывается на счете 83 "Добавочный капитал".

В самом общем случае добавочный капитал представляет собой сумму прироста стоимости имущества организации по не зависящим от деятельности организации причинам в силу сложившихся условий хозяйствования организации.

Сумма дооценки внеоборотных активов является лишь одним из источников формирования добавочного капитала (п. 15 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", п. 21 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов", п. 16 ПБУ 24/2011 "Учет затрат на освоение природных ресурсов").

Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

В связи с этим требованием аналитический учет по счету 83 необходимо организовать таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам образования и направлениям использования средств. С этой целью к счету можно открыть субсчета "Прирост стоимости основных средств по переоценке", "Прирост стоимости нематериальных активов по переоценке" и др.

Прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам их переоценки, отражается по кредиту счета 83 "Добавочный капитал".

Таким образом, по строке 1340 бухгалтерского баланса отражают кредитовое сальдо по этому счету (только в части сумм дооценки).


Внимание

При выбытии внеоборотных активов (основных средств и нематериальных активов) сумма дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации (п. 15 ПБУ 6/01, п. 21 ПБУ 14/2007).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой