• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Резервный капитал (строка 1360)

Резервный капитал (строка 1360)

По строке 1360 отражают сумму резервного капитала организации, образованного в соответствии с законодательством и (или) в соответствии с учредительными документами, который не был использован по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Для обобщения информации о состоянии и движении резервного капитала предназначен счет 82 "Резервный капитал".

Отчисления в резервный капитал из прибыли отражаются по кредиту счета 82 "Резервный капитал" в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Использование средств резервного капитала отражают по дебету счета 82 "Резервный капитал". При этом кредит корреспондирующего счета зависит от целей, на которые резервный капитал был израсходован. Например, при покрытии убытка это будет кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Таким образом, в строку 1360 бухгалтерского баланса вписывают кредитовое сальдо по счету 82 "Резервный капитал".



К указанной строке могут быть открыты дополнительные строки для отражения резервного капитала, образованного в соответствии с законодательством и в соответствии с учредительными документами (п. 3 Приказа N 66н).

Внимание

Решение собственников о распределении прибыли является фактом хозяйственной деятельности организации, который имеет место не в отчетном, а в следующем году. Поэтому распределение прибыли (в том числе на формирование резервного фонда) по результатам года относится к категории событий после отчетной даты, свидетельствующих о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность (п 3, п. 5, п. 10 ПБУ 7/98 "События после отчетной даты"). Такое событие раскрывается в пояснениях, при этом бухгалтерские записи в прошедшем году не делаются. Бухгалтерские записи, отражающие решение общего собрания, в том числе по распределению чистой прибыли, производятся в периоде проведения собрания (п. 10 ПБУ 7/98).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой