Энциклопедия решений. Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (строка 1370 бухгалтерского баланса)

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (строка 1370)

По строке 1370 бухгалтерского баланса отражают сумму нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), сформировавшуюся по состоянию на 31 декабря отчетного года. При этом в показатель строки 1370 включают прибыль (убыток) как отчетного года, так и прошлых лет.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) - это конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством РФ налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения (п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, далее - Положение 34н).

Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) ведется на одноименном счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Аналитический учет по счету 84 должен обеспечивать наличие информации о направлениях использования средств. С этой целью организации следует открыть к этому счету необходимые ей субсчета.

Полученную прибыль отражают по кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". В этом случае в строку 1370 вписывают кредитовое сальдо этого счета.



Если в учете организации сформировался убыток, его отражают по дебету счета 84. В такой ситуации в строку 1370 вписывают дебетовое сальдо этого счета, указывая его при этом в круглых скобках.



Внимание

Распределение прибыли по результатам года относится к категории событий после отчетной даты, свидетельствующих о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность (п. 3, п. 5, п. 10 ПБУ 7/98 "События после отчетной даты"). Такое событие раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, но бухгалтерские записи в прошедшем году не делаются. Бухгалтерские записи, отражающие решение общего собрания, в том числе по распределению чистой прибыли, производятся в периоде проведения собрания (п. 10 ПБУ 7/98). При этом в пояснениях к отчетности за предыдущий год организация согласно п. 10, п. 11 ПБУ 7/98 раскрывает информацию о событиях после отчетной даты.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой