• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Запасы (строка 1210 бухгалтерского баланса)

Запасы (строка 1210)

По строке 1210 отражаются данные об общей стоимости материально-производственных запасов организации, числящихся в учете по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Стоимость запасов, подлежащая отражению в бухгалтерском балансе, определяется исходя из используемых способов оценки (п. 24 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", далее - ПБУ 5/01). Выбор конкретного способа организация закрепляет в своей учетной политике.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации (п. 12 ПБУ 5/01).

Пунктом 35 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" установлено требование о заполнении бухгалтерского баланса в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые раскрываются в пояснениях к балансу. Такой регулирующей величиной при отражении стоимости МПЗ является величина резерва под снижение стоимости материальных ценностей (п. 25 ПБУ 5/01). Резерв формируется не по всем МПЗ, а только по тем, которые:

- морально устарели;

- полностью или частично потеряли свое первоначальное качество;

- текущая рыночная стоимость продажи которых снизилась.

Так, например, в Рекомендациях аудиторам за 2013 год (приложение к письму Минфина России от 29.01.2014 N 07-04-18/01) Минфин России обращает внимание на то, что в случае если организацией заключен договор продажи готовой продукции по цене ниже ее себестоимости, то на конец отчетного года в бухгалтерском балансе указанная готовая продукция отражается за минусом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

Для учета резерва предназначен счет 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей".

Внимание

Не производится резервирование в отношении товаров, числящихся на конец отчетного года как товары отгруженные (письмо Минфина России от 29.01.2008 N 07-05-06/18).

Информация о запасах приводится в балансе без расшифровки по их видам. Данные о движении запасов по видам и группам отражаются в пояснениях к балансу, в таблице 4.1 "Наличие и движение запасов" и в таблице 4.2 "Запасы в залоге".

При заполнении строки 1210 потребуются следующие данные:

- о стоимости сырья и материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделиях, таре, запасных частях, и прочих материальных ценностях, которые используются для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг не списанных в производство, учтенных по дебету счетов 10 "Материалы", 11 "Животные на выращивании и откорме", 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", дебету или кредиту счета 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" ;

- о стоимости товаров, предназначенных для перепродажи, учтенных по дебету счета 41 "Товары". Организации, занятые розничной торговлей, при учете товаров по продажным ценам применяют счет 42 "Торговая наценка".

Поступление товаров и тары может быть отражено с использованием счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" или без использования его в порядке, аналогичном порядку учета соответствующих операций с материалами;

- о стоимости готовой продукции, учтенной по дебету счета 43 "Готовая продукция";

- о стоимости готовой продукции и товаров, отгруженных покупателям, учтенных по дебету счета 45 "Товары отгруженные";

Внимание

Объект недвижимости, переданный покупателю, переход права собственности на который по состоянию на отчетную дату еще не зарегистрирован, отражается в бухгалтерском балансе в составе оборотных активов. Для отражения выбывшего объекта основных средств до момента признания доходов и расходов от его выбытия может использоваться счет 45 "Товары отгруженные" (отдельный субсчет) (письмо Минфина России от 27.01.2012 N 07-02-18/01).

- о размере затрат в незавершенном производстве, учтенных по дебету счетов 20 "Основное производство", 21 "Полуфабрикаты собственного производства", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства";

- о размере суммы издержек обращений, не списанных на счета по учету выручки от продаж, учтенных по дебету счета 44 "Издержки обращения";

- о размере сумм расходов будущих периодов, учтенных по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов", при условии, что указанные расходы соответствуют условиям признания актива.

Таким образом, порядок формирования итогового значения по строке 1210 будет выглядеть следующим образом:


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.