• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Себестоимость продаж (строка 2120)

Себестоимость продаж (строка 2120)

По строке 2120 "Себестоимость продаж" Отчета о финансовых результатах (далее - Отчет) отражают затраты, связанные с производством реализованной продукции, выполнением работ, оказанием услуг, выручка от продажи которых указана по строке 2110 "Выручка" Отчета. Формируется себестоимость на базе расходов по обычным видам деятельности организации (п. 9 ПБУ 10/99 "Расходы организации", далее - ПБУ 10/99).

Значение показателя строки 2120 определяется на основании данных о сумме произведенных затрат в течение отчетного периода, отраженных по дебету счета 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж" в корреспонденции со счетами, на которых формируется себестоимость продукции (товаров, работ, услуг):



При этом использование тех или иных счетов зависит от вида осуществляемой деятельности, а также методики формирования себестоимости продукции, работ, услуг, установленной учетной политикой организации.


Вид деятельности

Счета учета, на которых формируется себестоимость

Примечание

Торговля (розничная, оптовая)

41 "Товары"


45 "Товары отгруженные"

- При передаче товаров по договору с особым порядком перехода права собственности

- При реализации товаров на экспорт и в рамках договора комиссии

Производство продукции

Выполнение работ (в т.ч. по договорам строительного подряда)

Оказание услуг (в т.ч. посреднических)

Предоставление имущества в аренду

Предоставление прав на использование результатов интеллектуальной деятельности

20 "Основное производство"


23 "Вспомогательные производства"

При выполнении работ и услуг для сторонних организаций

29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

При продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами

40 "Выпуск продукции, работ, услуг"

В большинстве случаев используется при массовом (серийном) производстве или большой номенклатуре выпускаемой продукции. При выборе счета 40 для учета производственных затрат у организации возникает необходимость корректировки дебетового оборота счета 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж"

43 "Готовая продукция"


45 "Товары отгруженные"


Кроме того, в формировании себестоимости могут участвовать и общехозяйственные расходы (счет 26), при условии, что такой вариант списания управленческих расходов установлен учетной политикой. В этом случае их указывают по строке 2120 в составе общей суммы затрат на производство.

Учитывая требование п. 21 ПБУ 10/99 об отражении в Отчете расходов с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы, управленческие расходы, формирование строки 2120 можно представить следующим образом:



Внимание

В случае выделения в Отчете видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет 5% и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный год, в нем показывается соответствующая каждому виду часть расходов (п. 21.1 ПБУ 10/99 "Расходы организации").


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.