• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Текущий налог на прибыль (строка 2410)

Текущий налог на прибыль (строка 2410)

По строке 2410 Отчета о финансовых результатах (далее - Отчет) отражается текущий налог на прибыль.

Организации, применяющие специальные налоговые режимы (единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог, др.), вместо информации о налоге на прибыль отражают соответствующие показатели, связанные с уплатой налогов по применяемому режиму. Если уплата таких налогов производится наряду с уплатой налога на прибыль, то в Отчете показатели по каждому уплачиваемому налогу отражаются обособленно (письмо Минфина России от 06.02.2015 N 07-04-06/5027).

Способ формирования суммы текущего налога зависит от порядка применения ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" (далее - ПБУ 18/02).

Если организация не применяет ПБУ 18/02, то по строке 2410 отражается величина налога на прибыль, исчисленная и отраженная по строке 180 листа 02 декларации по налогу прибыль организации (утверждена приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@)

Если организация применяет ПБУ 18/02, то величина текущего налога на прибыль определяется одним из двух способов, установленным учетной политикой (п. 22 ПБУ 18/02):


1 способ. На основе данных, сформированных в бухгалтерском учете в соответствии с п. 20 и п. 21 ПБУ 18/02.


Согласно п. 21 ПБУ 18/02 текущим налогом на прибыль признается налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый исходя из величины условного расхода (условного дохода)*(1), скорректированной на суммы постоянного налогового обязательства (актива), увеличения или уменьшения отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода.

Таким образом, формирование строки 2410 можно представить в виде следующей формулы:


Внимание

При отсутствии постоянных и временных разниц, которые влекут за собой возникновение ПНО, ПНА, ОНА и ОНО, условный расход по налогу на прибыль равен текущему налогу на прибыль.

2 способ. На основе налоговой декларации по налогу на прибыль.


То есть, в этом случае сумма текущего налога определяется не расчетным путем, как при первом способе, а по данным налоговой декларации. При этом организация не освобождается от выявления постоянных и временных разниц, образования постоянных и отложенных налоговых активов и обязательств. Однако все эти показатели отражаются не на счетах бухгалтерского учета, а например, в аналитических регистрах, в дополнительных ведомостях, таблицах и т.п. (п. 3 ПБУ 18/02).


Таким образом, вне зависимости от того, применяет или не применяет организация ПБУ 18/02, сумма текущего налога на прибыль, отраженная по строке 2410 Отчета, не должна отличаться от суммы налога, отраженной в налоговой декларации по налогу на прибыль.

При применении разных ставок налога на прибыль (например, в отношении отдельных видов доходов, в отношении прибыли, получаемой в разных регионах), текущий налог на прибыль отражается в Отчете итоговой суммой с раскрытием результатов применения разных ставок в Пояснениях (письмо Минфина России от 06.02.2015 N 07-04-06/5027).

Плательщики торгового сбора раскрывают информацию о суммах уплаченного (подлежащего уплате) торгового сбора, принятого (подлежащего принятию) в счет уменьшения исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода налога на прибыль:

- в составе пояснений к показателю текущий налог на прибыль отчета о финансовых результатах;

- в случае существенности сумма торгового сбора указывается непосредственно в Отчете.

При этом в обоих случаях торговый сбор отражается отдельным показателем, детализирующим показатель текущего налога на прибыль (Рекомендации ...аудиторам...за 2015 год (приложение к письму Минфина России от 22.01.2016 N 07-04-09/2355).

Контролирующие лица иностранных организаций в составе показателя "Текущий налог на прибыль" отражают ПНО, сформированное исходя из суммы налога на прибыль от прибыли, полученной контролируемой иностранной компанией. В случае существенности сумма такого ПНО раскрывается обособленно от других постоянных налоговых обязательств (Рекомендации Минфна России (приложение к письму от 28.12.2016 N 07-04-09/7887).


__________________________

*(1) Условным расходом (доходом) по налогу на прибыль является сумма налога на прибыль, определяемая исходя из бухгалтерской прибыли (убытка) и отраженная в бухгалтерском учете независимо от суммы налогооблагаемой прибыли (убытка) (п. 20 ПБУ 18/02).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой