Энциклопедия решений. Источники финансирования деятельности организации. Капитал (для целей бухгалтерского учета)

Источники финансирования деятельности организации. Капитал (для целей бухгалтерского учета)

Согласно п. 4 ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ) одним из объектов бухгалтерского учета экономического субъекта являются источники финансирования его деятельности. Расшифровка этого понятия в Законе N 402-ФЗ не приводится.

Между тем до вступления в силу Закона N 402-ФЗ в бухгалтерском учете фигурировало понятие капитала. Так, согласно п. 5.1.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) (далее - Концепция) финансовое положение организации определяется существующими в ее распоряжении активами, структурой обязательств и капитала организации, а также ее способностью адаптироваться к изменениям в среде функционирования. При этом капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации. При определении финансового положения организации величина капитала рассчитывается как разница между активами и обязательствами (п. 7.4 Концепции). Иными словами, капитал коммерческой организации состоит из:

- инвестиционного капитала (уставный капитал и добавочный капитал);

- накопленного капитала (капитал, созданный сверх того, что было первоначально вложено собственниками в организацию: нераспределенная прибыль и резервный капитал).

Необходимо учитывать, что действие Закона N 402-ФЗ распространяется не только на коммерческие организации, но и на иные экономические субъекты: индивидуальных предпринимателей, некоммерческие организации, государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и др. Применительно к перечисленным экономическим субъектам понятие капитала применено быть не может. В связи с этим, вероятнее всего, и введено более широкое понятие - источники финансирования деятельности экономического субъекта. Так, например, источниками финансирования некоммерческой организации могут являться средства целевого финансирования, целевого капитала, паевого фонда и др. (см. п. 6 Примечания к форме бухгалтерского баланса, утв. приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н).

МСФО оперируют понятием "собственный капитал", который представляет собой остаточную долю в активах организации после вычета всех ее обязательств. Иными словами, это все та же разница между активами и обязательствами, отражаемая в пассиве бухгалтерского баланса. При этом и в МСФО общественного сектора используется аналогичное по смыслу понятие "чистые активы/капитал".


Тема

Объекты бухгалтерского учета


См. также

Факты хозяйственной жизни для целей бухгалтерского учета

Активы для целей бухгалтерского учета

Обязательства для целей бухгалтерского учета

Доходы для целей бухгалтерского учета

Расходы для целей бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет резервного капитала и добавочного капитала

Бухгалтерский учет добавочного капитала, сформированного при дооценке внеоборотных активов

Бухгалтерский учет добавочного капитала, сформированного за счет эмиссионного дохода

Бухгалтерский учет уменьшения добавочного капитала в результате уценки основных средств

Бухгалтерский учет использования добавочного капитала при списании дооцененных основных средств и НМА

Бухгалтерский учет при формировании резервного капитала

Бухгалтерский учет использования средств резервного капитала

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой