Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Обязанность по ведению бухгалтерского учета

Обязанность по ведению бухгалтерского учета

Все экономические субъекты обязаны вести бухгалтерский учет, если иное не установлено Федеральным законм от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ) (ч. 1 ст. 6 Закона N 402-ФЗ). Бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации (ч. 3 ст. 6 Закона N 402-ФЗ). Частью 1 ст. 2 Закона N 402-ФЗ определены субъекты, на которых распространяется действие данного закона, а следовательно, и обязанность по ведению бухгалтерского учета. Это:

- коммерческие и некоммерческие организации;

- государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов;

- Центральный банк РФ;

- ИП, а также адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой;

- находящиеся на территории РФ филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся на территории РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Закон N 402-ФЗ применяется при ведении (части 2 - 4 ст. 2 Закона N 402-ФЗ):

бюджетного учета активов и обязательств РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, операций, изменяющих указанные активы и обязательства, а также при составлении бюджетной отчетности;

- бухгалтерского учета доверительным управляющим переданного ему в доверительное управление имущества и связанных с ним объектов бухгалтерского учета, а также при ведении, в том числе одним из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц, бухгалтерского учета общего имущества товарищей и связанных с ним объектов бухгалтерского учета;

- бухгалтерского учета в процессе выполнения соглашения о разделе продукции, если иное не установлено Федеральным законом от 30.12.1995 N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции".

Вместе с тем ч. 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ установлен перечень лиц, которые могут не вести бухгалтерский учет. К ним относятся:

1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности. Специальный порядок ведения учета доходов и расходов для ИП и лиц, занимающихся частной практикой, в зависимости от режима налогообложения предусмотрен п. 2 ст. 54 (все ИП), ст. 346.24 (УСН), п. 1 ст. 346.53 (ПСН), п. 8 ст. 346.5 НК РФ (ЕСХН). Все перечисленные в этих статьях лица ведут книги учета доходов и расходов, а в случае применения ЕНВД - учет физических показателей. Таким образом, ИП (лица, занимающиеся частной практикой), находящиеся на общем или на специальном налоговом режиме (в виде УСН, ПСН, ЕСХН, ЕНВД), вправе не вести бухгалтерский учет;

2) находящиеся на территории РФ филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, - в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством. При этом специального порядка ведения учета доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения для иностранных организаций НК РФ не предусматривает. Ст. 307 НК РФ учитывает особенности налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ, а не конкретный порядок учета доходов и расходов. Иностранной организацией, осуществляющей деятельность через постоянное представительство, представляется налоговая декларация, а также годовой отчет о деятельности в РФ (второй абзац п. 8 ст. 307 НК РФ). В Отчете о деятельности не содержится полной информации о доходах и расходах, иных объектах налогообложения. Полагаем, что для такого учета должен быть предусмотрен специальный регистр.

Также необходимо учитывать, что согласно п. 2 ст. 374 НК РФ обложению налогом на имущество иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, признаются движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств. В целях главы 30 НК РФ иностранные организации ведут учет объектов налогообложения в порядке, установленном в РФ для ведения бухгалтерского учета. Таким образом, иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства, обязаны вести бухгалтерский учет основных средств в целях налогообложения. При этом законодательство не предусматривает выборочного ведения бухгалтерского учета в рамках деятельности одного экономического субъекта. Следовательно, до утверждения специального порядка ведения учета доходов и расходов представительство иностранной организации обязано вести бухгалтерский учет основных средств и иных объектов в полном объеме.

Кроме того, ч. 4 ст. 6 Закона N 402-ФЗ предусматривает возможность применения упрощенных способов ведения бухгалтерского учета (включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность) для некоторых экономических субъектов.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.