• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Раскрытие учетной политики по бухгалтерскому учету

Раскрытие учетной политики по бухгалтерскому учету

Организация должна раскрывать в пояснительной записке (в пояснениях к бухгалтерской отчетности) принятые при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности. Существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания о применении которых заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и (или) движения денежных средств (п. 17 и 24 ПБУ 1/2008).

Положения ПБУ 1/2008 в части раскрытия учетной политики распространяются только на те организации, которые по законодательству РФ, в соответствии с учредительными документами или по собственной инициативе публикуют свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично (второй абзац п. 3 ПБУ 1/2008). В случае публикации бухгалтерской отчетности не в полном объеме информация об учетной политике подлежит раскрытию как минимум в части, непосредственно относящейся к опубликованным данным (третий абзац п. 18 ПБУ 1/2008).

Состав и содержание подлежащей обязательному раскрытию в бухгалтерской отчетности информации об учетной политике организации по конкретным вопросам бухгалтерского учета устанавливаются соответствующими ПБУ (второй абзац п. 18 ПБУ 1/2008).

Напомним, что в соответствии с п. 5 ПБУ 1/2008 при формировании учетной политики экономический субъект должен исходить из определенных допущений:

- имущественной обособленности;

- непрерывности деятельности;

- последовательности применения учетной политики;

- временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Если учетная политика организации сформирована исходя из перечисленных допущений, то они могут не раскрываться в бухгалтерской отчетности. При формировании учетной политики на основании допущений, отличных от предусмотренных п. 5 ПБУ 1/2008, такие допущения вместе с причинами их применения должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности (п. 19 ПБУ 1/2008).

Примечание

Требования к раскрытию учетной политики изложены в МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности".


Раскрытие информации в случае изменения учетной политики

В случае изменения учетной политики организация должна раскрывать в пояснительной записке следующую информацию (п. 21 и 24 ПБУ 1/2008):

- причину изменения учетной политики;

- содержание изменения учетной политики;

- порядок отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности (ретроспективный или перспективный);

- суммы корректировок, связанных с изменением учетной политики, по каждой статье бухгалтерской отчетности за каждый из представленных отчетных периодов, а если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию, - также по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию;

- сумму соответствующей корректировки, относящейся к отчетным периодам, предшествующим представленным в бухгалтерской отчетности, - до той степени, до которой это практически возможно.

Если раскрытие перечисленной информации по какому-то отдельному предшествующему отчетному периоду, представленному в бухгалтерской отчетности, или по отчетным периодам, более ранним в сравнении с представленными, невозможно, этот факт также подлежит раскрытию вместе с указанием отчетного периода, в котором начнется применение такого изменения учетной политики (п. 22 ПБУ 1/2008).

Если изменение учетной политики обусловлено применением нормативного правового акта впервые или изменением нормативного правового акта, раскрытию подлежит факт отражения последствий изменения учетной политики в соответствии с порядком, предусмотренным этим актом (седьмой абзац п. 21 ПБУ 1/2008). В случае если нормативный правовой акт по бухгалтерскому учету утвержден и опубликован, но еще не вступил в силу, организация должна раскрыть факт его неприменения, а также возможную оценку влияния применения такого акта на показатели бухгалтерской отчетности организации за период, в котором начнется применение.

Изменения учетной политики на год, следующий за отчетным, объявляются в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организации (п. 25 ПБУ 1/2008).

Напомним, что в настоящее время пояснительная записка не является частью бухгалтерской (финансовой) отчетности. На это не раз обращал внимание и Минфин России (см., к примеру, Информацию Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012; письмо Минфина России от 23.05.2013 N 03-02-07/2/18285).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой