• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет амортизации основных средств

Бухгалтерский учет амортизации основных средств

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Таким образом, под амортизацией в бухгалтерском учете понимают процесс ежемесячного перенесения части стоимости основного средства на затраты текущего периода. По некоторым основным средствам амортизация не начисляется. К ним относятся:


Вид имущества

Основание

Основные средства мобилизационного назначения, законсервированные и не используемые в деятельности

второй абзац п. 17 ПБУ 6/01

Основные средства некоммерческих организаций (по ним на забалансовом счете производится обобщение информации о суммах износа, начисляемого линейным способом)

третий абзац п. 17 ПБУ 6/01

Объекты жилищного фонда, за исключением объектов, учитываемых в составе доходных вложений в материальные ценности. По таким объектам, учитываемым на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", амортизация начисляется в общеустановленном порядке

четвертый абзац п. 17 ПБУ 6/01

Основные средства, переведенные на консервацию на срок более трех месяцев, а также в периоде восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев

п. 23 ПБУ 6/01

Основные средства, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.)

пятый абзац п. 17 ПБУ 6/01


Примечание

С 20 июня 2016 года организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, может (п. 19 ПБУ 6/01):

- начислять годовую сумму амортизации единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года либо периодически в течение отчетного года за периоды, определенные организацией;

- начислять амортизацию производственного и хозяйственного инвентаря единовременно в размере первоначальной стоимости объектов таких средств при их принятии к бухгалтерскому учёту.

Начисленная сумма амортизации отражается в бухгалтерском учете соответственно в декабре отчетного года либо в периоде, к которому она относится (см. Информационное сообщение Минфина России от 24.06.2016 N ИС-учет-3).

Амортизация по ОС начисляется в течение срока их полезного использования. Под сроком полезного использования основного средства понимается период, в течение которого использование объекта приносит экономические выгоды (доход) организации (п. 4 ПБУ 6/01). Срок полезного использования определяется при принятии ОС к бухгалтерского учету в порядке, установленном п. 20 ПБУ 6/01.

В бухгалтерском учете на основании п. 18 ПБУ 6/01 амортизацию можно начислять одним из четырех способов:

- линейный способ;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Способы уменьшаемого остатка и по сумме чисел лет срока полезного использования являются способами ускоренной амортизации. При этих способах в начале использования ОС амортизация списывается на расходы в больших суммах, чем в конце. Важно, что коэффициент ускорения (не выше 3) может применяться только в том случае, если амортизация по имуществу начисляется методом уменьшаемого остатка.

Выбранный способ начисления амортизации организация должна закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета. При этом выбранный способ должен применяться ко всей группе однородных объектов основных средств в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу (п. 18 ПБУ 6/01). Обращаем внимание, что ПБУ 6/01 не предусматривает возможности изменения способа начисления амортизации основных средств. Выбирая для какого-либо объекта способ начисления амортизации, организация не вправе изменять его в течение всего срока эксплуатации этого основного средства.

Примечание

Обратите внимание, что согласно п. 61 и 62 МСФО (IAS) 16 "Основные средства" метод амортизации, применяемый в отношении актива, должен анализироваться на предмет возможного пересмотра как минимум по состоянию на дату окончания каждого отчетного года. В случае значительного изменения предполагавшихся особенностей потребления будущих экономических выгод, получаемых от актива, метод должен быть изменен с целью отражения изменившихся ожиданий. Такое изменение должно отражаться в учете как изменение в бухгалтерской оценке в соответствии с МСФО (IAS) 8.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по ОС начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа в размере 1/12 годовой суммы (п. 19 ПБУ 6/01). Начисление амортизации по ОС начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения его стоимости либо списания объекта с бухгалтерского учета (п. 21, 22 ПБУ 6/01).

Начисление амортизационных отчислений в течение срока полезного использования не приостанавливается, кроме случаев перевода ОС по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01).

Согласно п. 24 ПБУ 6/01 амортизационные отчисления по объектам ОС начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся.

Суммы начисленной амортизации по объектам ОС отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете (п. 25 ПБУ 6/01) - по кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции со счетами учета затрат (20 "Основное производство", 44 "Расходы на продажу" и др.). То есть ежемесячно оформляют проводку:


Дебет

Кредит

Описание

20 (44...)

02

начислена амортизация основного средства (ежемесячно)


Суммы начисленной амортизации являются расходами по обычным видам деятельности и признаются в учете ежемесячно (п.п. 5, 8 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Внимание

В отличие от бухгалтерского учета в налоговом учете предусмотрено лишь два метода начисления амортизации: линейный и нелинейный (п. 1 ст. 259 НК РФ). Также следует учитывать, что в бухгалтерском учете амортизационная премия не предусмотрена. По-разному используются и коэффициенты ускорения амортизации. Поэтому если в бухгалтерском и налоговом учете применяются разные способы начисления амортизации и (или) в налоговом учете списывается амортизационная премия, то это приводит к образованию временных разниц (п. 11 и п. 12 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций").

В бухгалтерском учете сумма начисленной амортизации отражается в регистре расчета амортизации основных средств (или в другом регистре начисления амортизации, применяемом в организации, например в ведомости), утверждаемом самой организацией с учетом требований ст. 10 Закона N 402-ФЗ.


Тема

Бухгалтерский учет основных средств и вложений во внеоборотные активы


См. также

Срок полезного использования основных средств для целей бухгалтерского учета

Линейный способ начисления амортизации основных средств в бухгалтерском учете

Амортизация основных средств в бухгалтерском учете способом уменьшаемого остатка

Амортизация основных средств в бухгалтерском учете способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования

Амортизация основных средств в бухгалтерском учете способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)

Амортизация модернизированных (реконструированных) основных средств в бухгалтерском учете

Амортизация предмета лизинга в бухгалтерском учете

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета

Амортизация в целях налогообложения прибыли

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой