Энциклопедия решений. Срок полезного использования основных средств для целей бухгалтерского учета

Срок полезного использования основных средств для целей бухгалтерского учета

Срок полезного использования основного средства - это период, в течение которого использование объекта ОС приносит организации экономические выгоды (доход). Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта (шестой абзац п. 4 ПБУ 6/01).

Срок полезного использования определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя из (п. 20 ПБУ 6/01):

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например срок аренды).

Примечание

С 20 июня 2016 года организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, может (п. 19 ПБУ 6/01):

- начислять годовую сумму амортизации единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года либо периодически в течение отчетного года за периоды, определенные организацией;

- начислять амортизацию производственного и хозяйственного инвентаря единовременно в размере первоначальной стоимости объектов таких средств при их принятии к бухгалтерскому учёту.

Установленный в п. 20 ПБУ 6/01 порядок определения срока полезного использования распространяется и на объекты основных средств, ранее использованные у другой организации (п. 59 Методических указаний по учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, далее - Методические указания).

Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1), предназначенную для определения сроков полезного использования в налоговом учете, организация не обязана (но может) использовать для целей бухгалтерского учета. При этом организация вправе для целей бухгалтерского учета самостоятельно определять срок полезного использования, не опираясь ни на какие нормы, а только руководствуясь принципами, установленными в п. 20 ПБУ 6/01 (письмо Минфина России от 27.03.2006 N 03-06-01-04/77).

Внимание

Порядок определения сроков полезного использования основных средств должен быть отражен в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Срок полезного использования ОС устанавливается при принятии объекта к учету и в общем случае изменению не подлежит. Если первоначально принятые нормативные показатели функционирования объекта основных средств улучшаются (повышаются) в результате проведенной реконструкции или модернизации, срок полезного использования по этому объекту пересматривается (п. 20 ПБУ 6/01, п. 60 Методических указаний). При этом возможность пересмотра срока полезного использования модернизированного (реконструированного) основного средства является правом организации, а не ее обязанностью (см. письмо Минфина России от 04.08.2003 N 04-02-05/3/65).

Нормы ПБУ 6/01 не предусматривают возможности изменения срока полезного использования ОС по иным причинам, например, в связи с получением организацией новой информации. Вместе с тем, срок полезного использования объектов основных средств является оценочным значением (п. 3 ПБУ 21/2008 "Изменение оценочных значений"), что свидетельствует о возможности его последующего изменения (уточнения), которое подлежит отражению в бухгалтерском учете и отчетности организации (пункты 4-6 ПБУ 21/2008). Согласно п. 2 ПБУ 21/2008 изменением оценочного значения признается корректировка стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива, обусловленная появлением новой информации, которая производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств. Поскольку ПБУ 6/01 и ПБУ 21/2008 являются нормативными правовыми актами одного иерархического уровня в системе правовых актов РФ, то в случае коллизии нормативный акт, вступивший в силу позднее, имеет приоритет перед актом, вступившим в силу ранее (письмо Минфина России от 23.08.2001 N 16-00-12/15, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13.06.2006 N А42-13584/2004-22, ФАС Уральского округа от 14.04.2005 N Ф09-1368/05АК). Таким образом, если в процессе хозяйственной деятельности появляется новая информация об изменении срока полезного использования ОС, то организация вправе скорректировать первоначально установленный срок полезного использования указанного основного средства. Вероятно, в федеральном стандарте по бухгалтерскому учету основных средств, который в настоящее время разрабатывается, такая возможность (обязанность) будет прямо предусмотрена. До принятия стандарта рекомендуем закрепить возможность изменения срока полезного использования, как оценочного значения, в учетной политике организации.

Примечание

В силу п. 51 МСФО (IAS) 16 "Основные средства" ликвидационная стоимость и срок полезного использования актива должны анализироваться на предмет возможного пересмотра как минимум по состоянию на дату окончания каждого отчетного года и, если ожидания отличаются от предыдущих оценочных значений, соответствующее изменение (изменения) должно отражаться в учете как изменение в бухгалтерских оценках в соответствии с МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки".


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на август 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой