Энциклопедия решений. Лимит остатка наличных денег в обособленных подразделениях

Лимит остатка наличных денег в обособленных подразделениях

Обособленное подразделение юридического лица - подразделение, по месту нахождения которого оборудуется обособленное рабочее место (рабочие места) (абзац четвертый п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства", далее - Указание N 3210-У).

Это определение несколько отличается от определения обособленного подразделения для целей налогового законодательства, сформулированного в ст. 11 НК РФ, однако практически речь идет об одном и том же.


Согласно абзацу четвертому п. 2 Указания N 3210-У обособленному подразделению, сдающему наличные деньги на банковский счет, открытый юридическому лицу в банке, лимит остатка наличных денег устанавливается в порядке, предусмотренном Указанием N 3210-У для юридического лица.

Иначе говоря, лимит такому подразделению устанавливается руководителем головной организации в соответствии с одной из формул, приведенных в приложении к Указанию N 3210-У. Обращаем внимание, что Указание N 3210-У не требует рассчитывать лимиты для головной организации и обособленных подразделений или для разных обособленных подразделений по одной и той же формуле. Поэтому, полагаем, в рамках одной организации допустимо по-разному рассчитать лимиты в зависимости от особенностей деятельности каждого обособленного подразделения. Например, в организации, занимающейся розничной торговлей, лимит наличности в головном офисе можно рассчитать исходя из объема выдачи наличных, а лимиты для обособленных подразделений-магазинов - из выручки.


При этом подчеркнём, что не важно, каков статус этого обособленного подразделения (оно может быть филиалом, представительством, может не иметь такого статуса); не важно, выделено ли обособленное подразделение на отдельный баланс; не имеет значения место нахождения обособленного подразделения. Открыт ли банковский счёт для обслуживания именно этого обособленного подразделения или он предназначен для обслуживания всего юридического лица - так же не важно. Единственный критерий - самостоятельная сдача обособленным подразделением наличности в банк.


Юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, сдающие наличные деньги в кассу юридического лица, определяет лимит остатка наличных денег с учетом лимитов остатка наличных денег, установленных этим обособленным подразделениям (абзац пятый п. 2 Указания N 3210-У). То есть таким обособленным подразделениям также может быть установлен свой "технический" лимит остатка наличности (причем требований к механизму его расчёта Указание N 3210-У не содержит), однако вся сумма, находящаяся в подразделениях юридического лица на конец рабочего дня (головной организации и обособленных подразделений вместе) не может превышать лимита остатка наличности, установленного юридическому лицу. Подчеркнем, что он рассчитывается в целом для всей организации по одной из двух возможных формул.


Экземпляр распорядительного документа об установлении обособленному подразделению лимита остатка наличных денег направляется юридическим лицом обособленному подразделению в порядке, установленном юридическим лицом (абзац шестой п. 2 Указания N 3210-У).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Кассовые операции, ККТ" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения юридическими лицами и предпринимателями операций с денежной наличностью, соблюдения кассовой дисциплины, применения контрольно-кассовой техники


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Кассовые операции, ККТ


При подготовке раздела "Энциклопедия решений. Кассовые операции, ККТ" использованы авторские материалы, предоставленные А. Барсегяном, Ю. Волковой, Е. Лазуковой, И. Олейник