Энциклопедия решений. Амортизация модернизированных (реконструированных) основных средств в бухгалтерском учете

Амортизация модернизированных (реконструированных) основных средств в бухгалтерском учете

Затраты на реконструкцию (модернизацию) объекта ОС после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате реконструкции (модернизации) улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта ОС (п. 27 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Если первоначально принятые нормативные показатели функционирования объекта ОС улучшаются (повышаются) в результате проведенной реконструкции или модернизации, срок полезного использования (СПИ) по этому объекту пересматривается (п. 20 ПБУ 6/01, п. 60 Методических указаний N 91н). При этом возможность пересмотра этого срока является правом организации, а не ее обязанностью (см. письмо Минфина России от 04.08.2003 N 04-02-05/3/65).

Обратите внимание, что начисление амортизации приостанавливается, если период проведения реконструкции (модернизации) превышает 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01).

Изменение первоначальной стоимости ОС приводит к изменению нормы амортизации по данному объекту независимо от того, будет ли пересмотрен срок полезного использования или нет. Порядок расчета новой нормы амортизации зависит от способа начисления амортизации, применяемого экономическим субъектом. Напомним, что в бухгалтерском учете амортизация по ОС начисляется одним из четырех методов, перечисленных в п. 18 ПБУ 6/01.

ПБУ 6/01 не содержит порядка расчета амортизации по реконструированным (модернизированным) ОС. Вместе с тем, в примере, приведенном во втором абзаце п. 60 Методических указаний N 91н, указано, что при увеличении первоначальной стоимости ОС в результате реконструкции (модернизации) годовая сумма амортизационных отчислений пересчитывается исходя из остаточной стоимости ОС, увеличенной на затраты на реконструкцию (модернизацию), и оставшегося пересмотренного срока полезного использования (если он не изменился, то в расчет берется оставшийся срок полезного использования). Аналогичный метод расчета амортизации приведен в письмах Минфина России от 15.12.2009 N 03-05-05-01/81, от 23.06.2004 N 07-02-14/144.

Обратите внимание, что предложенный порядок расчета амортизации касается только линейного метода. Вместе с тем, в связи с отсутствием специальных правил, полагаем, что приведенный принцип расчета можно распространить и на другие способы начисления амортизации. Подтверждает данный вывод и письмо от 29.12.2005 N 07-05-06/363, в котором Минфин России для метода списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования также предлагает использовать остаточную стоимость ОС.

Таким образом, независимо от метода начисления амортизации расчет новой нормы амортизации заключается в том, что на сумму выполненных работ по реконструкции (модернизации) увеличивается остаточная, а не первоначальная стоимость ОС, а также увеличивается срок полезного использования (если было принято решение о его пересмотре).

Начисление амортизации по объекту ОС начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета (п. 21, п. 22 ПБУ 6/01). Поэтому в течение времени реконструкции (модернизации) амортизация начисляется по старой норме, а для расчета новой нормы амортизации остаточная стоимость берется на первое число месяца, следующего за вводом реконструируемого (модернизированного) ОС в эксплуатацию.

В соответствии с Планом счетов расходы на реконструкцию (модернизацию) объекта основных средств учитываются на балансовом счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", а затем относятся на увеличение его первоначальной стоимости.

Согласно п. 40 Методических указаний N 91н, если по результатам реконструкции (модернизации) ОС принимается решение об увеличении его первоначальной стоимости, то корректируются данные в инвентарной карточке этого объекта. Если отражение корректировок в старой инвентарной карточке затруднено, взамен открывается новая инвентарная карточка (с сохранением ранее присвоенного инвентарного номера) с отражением новых показателей, характеризующих реконструированный или модернизированный объект.


Тема

Бухгалтерский учет амортизации основных средств


См. также

Срок полезного использования основных средств для целей бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет расходов на реконструкцию и модернизацию основных средств

Изменение первоначальной стоимости основного средства в целях налогообложения прибыли (в случаях модернизации, реконструкции и пр.)

Пример амортизации модернизированных (реконструированных) основных средств в бухгалтерском учете линейным методом

Пример амортизации модернизированных (реконструированных) основных средств в бухгалтерском учете по сумме чисел лет срока полезного использования

Пример амортизации модернизированных (реконструированных) основных средств в бухгалтерском учете способом уменьшаемого остатка

Пример амортизации модернизированных (реконструированных) основных средств в бухгалтерском учете пропорционально объему продукции

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой