• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Кассовая книга в обособленном подразделении

Кассовая книга в обособленном подразделении

Каждое обособленное подразделение, в котором ведутся кассовые операции, независимо от того, сдает оно денежную наличность в банк или в головную организацию, должно вести собственную кассовую книгу. В Указании Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У) данное требование напрямую не закреплено, однако оно вытекает из общего порядка учета денежной наличности, предполагающего внесение в кассовую книгу записей о каждом факте приема и выдачи наличности (абзац третий пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У). Содержится это требование и в письме Банка России от 04.05.2012 N 29-1-1-6/3255, разъясняющем аналогичные нормы Положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации". См. также постановления Семнадцатого ААС от 03.03.2016 N 17АП-1072/16, Девятого ААС от 30.12.2014 N 09АП-53806/14.

Обособленные подразделения передают в головную организацию копию листа кассовой книги. Порядок передачи, включая сроки, устанавливается самим юридическим лицом с учетом срока составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (абзац седьмой пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У). Обязанность передавать копию листа ежедневно отменена с 1 июня 2014 г. Зафиксировать порядок передачи можно в специальном документе - приказе, или включить его в учетную политику организации. Каких-либо требований к этому порядку Указание N 3210-У не содержит.

Прием в кассу юридического лица наличных денег, сдаваемых обособленным подразделением, и выдача обособленному подразделению наличных денег, необходимых для проведения кассовых операций, соответственно по приходным и расходным кассовым ордерам. Порядок приема и выдачи денег устанавливается самим юридическим лицом (пп. 5.3 п. 5, пп. 6.4 п. 6 Указания N 3210-У). Иначе говоря, приходные и расходные ордера следует оформлять в момент фактического получения и выдачи денег.

В связи с изложенным, полагаем, утратило актуальность разъяснение Банка России, содержащееся в письме от 11.12.2008 N 29-1-1-11/7735, о необходимости оформления приходного кассового ордера в головной организации в момент получения копии листа кассовой книги обособленного подразделения.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Кассовые операции" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения юридическими лицами и предпринимателями операций с денежной наличностью, соблюдения кассовой дисциплины


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Кассовые операции


При подготовке раздела "Энциклопедия решений. Кассовые операции" использованы авторские материалы, предоставленные А. Барсегяном, Е. Лазуковой