Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет амортизации нематериальных активов

Бухгалтерский учет амортизации нематериальных активов

Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации (п. 23 ПБУ 14/2007).

Амортизация не начисляется по НМА:

- с неопределенным сроком полезного использования (второй абзац п. 23 ПБУ 14/2007);

- некоммерческих организаций (п. 24 ПБУ 14/2007). По таким НМА износ на забалансовом счете также не начисляется.

Примечание

С 20 июня 2016 года согласно п. 3.1 ПБУ 14/2007 организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может признавать расходы на приобретение (создание) объектов НМА в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.

При применении данного упрощенного способа ведения бухгалтерского учета признание указанных расходов отражается по дебету счета 20 "Основное производство" (по дебету других счетов учета затрат на производство - при использовании таких счетов) и кредиту счетов учета расчетов с контрагентами, персоналом по оплате труда, др. Данный упрощенный способ ведения бухгалтерского учета не предполагает формирование в бухгалтерском учете и отражение в бухгалтерской отчетности остатка по статье "Нематериальные активы" (см. также Информационное сообщение Минфина России от 24.06.2016 N ИС-учет-3).

Амортизация по НМА начисляется в течение срока их полезного использования (далее - СПИ). Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (или для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации) (второй абзац п. 25 ПБУ 14/2007). Срок полезного использования определяется при принятии НМА к бухгалтерского учету в порядке, установленном п. 26 ПБУ 14/2007.

В бухгалтерском учете на основании п. 28 ПБУ 14/2007 для амортизации НМА можно использовать один из трех способов:

- линейный способ;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Способ уменьшаемого остатка является методом ускоренной амортизации - в начале использования НМА амортизация списывается на расходы в больших суммах, чем в конце. Важно, что коэффициент ускорения (не выше 3) может применяться только в том случае, если амортизация по НМА начисляется методом уменьшаемого остатка.

Выбор способа амортизации НМА производится организацией исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования актива, включая финансовый результат от возможной продажи данного актива. В том случае, когда расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования НМА не является надежным, размер амортизационных отчислений по такому активу определяется линейным способом (пятый абзац п. 28 ПБУ 14/2007). Выбранный способ начисления амортизации НМА закрепляется в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Обратите внимание, что способ определения амортизации НМА должен ежегодно проверяться организацией на необходимость его уточнения. Если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива существенно изменился, способ определения амортизации такого актива должен быть изменен соответственно. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях, которые учитываются в порядке, предусмотренном ПБУ 21/2008 "Изменения оценочных значений" (п. 27 ПБУ 14/2007). В соответствии с п. 4 ПБУ 21/2008 изменение оценочного значения по общему правилу подлежит признанию в бухгалтерском учете путем включения в доходы или расходы организации (перспективно):

- периода, в котором произошло изменение, если такое изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности только данного отчетного периода;

- периода, в котором произошло изменение, и будущих периодов, если такое изменение влияет на бухгалтерскую отчетность данного отчетного периода и бухгалтерскую отчетность будущих периодов.

В учетной политике экономический субъект должен закрепить порядок проверки метода начисления амортизации на предмет его уточнения, а также уровень (критерий) существенности, превышение которого влечет изменение метода амортизации по НМА.


Начисление амортизации по НМА начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого актива к бухгалтерскому учету, и продолжается до полного погашения стоимости либо списания этого актива с бухгалтерского учета (первый абзац п. 31 ПБУ 14/2007). Амортизационные отчисления по нематериальным активам прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости или списания этого актива с бухгалтерского учета (п. 32 ПБУ 14/2007). В течение срока полезного использования нематериальных активов начисление амортизационных отчислений не приостанавливается (второй абзац п. 31 ПБУ 14/2007).

Амортизационные отчисления по НМА отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде (п. 33 ПБУ 14/2007).

Следует отметить, что в ПБУ 14/2007 не установлен порядок отражения амортизационных отчислений в бухгалтерском учете. Ранее действовавшее ПБУ 14/2000 предусматривало отражение амортизации либо путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете (05 "Амортизация нематериальных активов"), либо путем уменьшения первоначальной стоимости НМА, отраженной на счете 04 "Нематериальные активы" (по кредиту счета 04). Действующее ПБУ 14/2007 такого выбора не предоставляет. Вместе с тем в Инструкции по применению Плана счетов осталось упоминание о том, что амортизацию по НМА можно учитывать без применения счета 05. Выбранный вариант учета амортизации должен быть закреплен в учетной политике организации. По нашему мнению, использование счета 05 корректнее.

Суммы начисленной амортизации являются расходами по обычным видам деятельности и признаются в учете ежемесячно (п.п. 5, 8 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Сумма амортизации указывается в карточке учета нематериальных активов (может быть принята за основу форма N НМА-1, утвержденная постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой