Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет материалов до 31 декабря 2020 года в соответствии с ПБУ 5/01

Бухгалтерский учет материалов

Для целей бухгалтерского учета материалы - это вид материально-производственных запасов. К ним относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части, строительные и прочие материалы (п. 42 Методических указаний N 119н). Материалы отражаются в составе оборотных активов организации.

Актив принимается на учет в качестве материалов, если он отвечает критериям, перечисленным в п. 2 ПБУ 5/01. Если сырье, материалы и т.п. активы предназначены для создания внеоборотных активов (основных средств), то они не удовлетворяют характеристикам, предъявляемым к МПЗ в п. 2 ПБУ 5/01. Следовательно, такие активы не могут быть признаны МПЗ и должны отражаться в бухгалтерском балансе в составе вложений во необоротные активы (см. письмо Минфина России от 29.01.2014 N 07-04-18/01).


Согласно Плану счетов для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п. ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке) предназначен счет 10 "Материалы". При этом аналитический учет по счету 10 "Материалы" ведется по местам хранения материалов и отдельным их наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

В бухгалтерском учете материалы принимаются к учету по фактической себестоимости, порядок определения которой зависит от способа поступления актива в организацию (приобретение за плату, безвозмездно, в качестве взноса в уставный капитал и др.) (п. 5 ПБУ 5/01). Фактическая себестоимость материалов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ (п. 12 ПБУ 5/01).

Примечание

С 20 июня 2016 года в соответствии с п. 13.1 ПБУ 5/01 организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, может оценивать приобретенные сырье и материалы по цене поставщика. При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением МПЗ, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

При применении данного упрощенного способа ведения бухгалтерского учета оприходование приобретенных материально-производственных запасов отражается записью по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" по цене поставщика. Другие затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов, отражаются по дебету счета 20 "Основное производство" (по дебету других счетов учета затрат на производство - при использовании таких счетов) в корреспонденции со счетами учета расчетов с контрагентами, персоналом по оплате труда, др. в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены (см. Информационное сообщение Минфина России от 24.06.2016 N ИС-учет-3).

Микропредприятие, которое вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, может признавать стоимость товаров, сырья и материалов в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления). Иная организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, может признавать указанные затраты в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме при условии, что характер ее деятельности не предполагает наличие существенных остатков МПЗ (п. 13.2 ПБУ 5/01).

При применении такого упрощенного способа ведения бухгалтерского учета стоимость сырья, материалов, товаров, другие затраты на производство и подготовку к продаже продукции и товаров отражаются по дебету счета 20 "Основное производство" (по дебету других счетов учета затрат на производство - при использовании таких счетов) в корреспонденции со счетами учета расчетов с поставщиками, иными контрагентами, персоналом по оплате труда, др. в полной сумме по мере приобретения сырья, материалов, товаров и осуществления других затрат на производство и подготовку к продаже продукции, товаров. Общая сумма затрат, учтенных на счете 20 (на других счетах учета затрат на производство - при использовании таких счетов), списывается в конце отчетного периода в дебет счета 99 "Прибыли или убытки" (в дебет счета 90 "Продажи" - при использовании такого счета). Данный упрощенный способ ведения бухгалтерского учета не предполагает формирование в бухгалтерском учете микропредприятия и отражение в его бухгалтерской отчетности остатков материально-производственных запасов (сырья, материалов, покупных товаров, незавершенного производства, готовой продукции) (см. Информационное сообщение Минфина России от 24.06.2016 N ИС-учет-3).

В п. 13.3 ПБУ 50/01 установлено, что организация, применяющая упрощенные способы ведения бухучета, может признавать расходы на приобретение МПЗ, предназначенных для управленческих нужд, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления).

При применении такого упрощенного способа ведения бухучета расходы на приобретение МПЗ, предназначенных для управленческих нужд, отражаются по дебету счета 20 "Основное производство" (по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы") и кредиту счетов учета расчетов с поставщиками, иными контрагентами, персоналом по оплате труда, др. в полной сумме по мере приобретения запасов и осуществления расходов. Данный упрощенный способ ведения бухгалтерского учета не предполагает формирование в бухгалтерском учете и отражение в бухгалтерской отчетности остатка указанных материально-производственных запасов (см. Информационное сообщение Минфина России от 24.06.2016 N ИС-учет-3).

Расходы организации, связанные с приобретением сырья, материалов в бухгалтерском учете относятся к материальным затратам, которые учитываются в расходах по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Стоимость активов, принятых к учету в качестве материалов, относится на расходы единовременно при отпуске в производство (передаче в эксплуатацию). Списание в расходы осуществляется одним из методов, предусмотренных п. 16 ПБУ 5/01, п. 73 Методических указаний N 119н. Выбор применяемого метода отражается в учетной политике предприятия для целей бухгалтерского учета (пятый абзац п. 16 ПБУ 5/01, пятый абзац п. 73 Методических указаний N 119н). Для разных видов материалов могут использоваться разные методы списания, например, по сырью и топливу - по средней себестоимости, а по спецоснастке - по стоимости каждой единицы и т.д.

При этом некоторые виды сырья и материалов имеют свои особенности учета, например, спецодежда, ГСМ, тара.

Все операции по движению (поступление, перемещение, расходование) материалов оформляются первичными учетными документами (п. 11 Методических указаний N 119н).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.