Энциклопедия решений. Получение данных бухгалтерской (финансовой) отчетности контрагента

Получение данных бухгалтерской (финансовой) отчетности контрагента

Информация, содержащаяся в бухгалтерской (финансовой) отчетности, не является коммерческой тайной и является открытой для всех заинтересованных пользователей: банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков и др. (ч. 11 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ). В связи с этим организация при получении от своего контрагента соответствующего запроса должна обеспечить ему возможность ознакомиться с данными годовой бухгалтерской отчетности. Предоставлять ли бухгалтерскую отчетность на последнюю отчетную дату, организация вправе решать самостоятельно.

При этом получить интересующую информацию можно и не обращаясь непосредственно в организацию.

Обеспечение заинтересованных пользователей данными годовой бухгалтерской отчетности организаций, расположенных на территории РФ, входит в обязанности Росстата (п. 5.10 постановления Правительства РФ от 02.06.2008 N 420 "О Федеральной службе государственной статистики".

Регламент предоставления таких данных утвержден приказом Росстата от 20.05.2013 N 183 (далее - Регламент).

Данные годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности предоставляются по запросу заявителя, составленному в соответствии с Приложением 2 к Регламенту. При этом в качестве заявителя могут выступать как физические, так и юридические лица (кроме госорганов, органов государственных внебюджетных фондов и их территориальных органов, органов местного самоуправления) (п. 2 Регламента).

Если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, то к запросу должны прилагаться следующие документы:

- подтверждающие выполнение требований, установленных ст. 16 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне";

- разрешение органа государственной власти, в распоряжении которого в соответствии с Перечнем сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 30.11.1995 N 1203, находятся сведения, содержащиеся в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 12.2 Регламента).

Запрос могут не принять, если в нем (п.п. 13-15 Регламента):

- отсутствуют данные заявителя (фамилия, адрес (почтовый или электронный), по которому должен быть направлен ответ;

- содержатся оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица, а также членам его семьи;

- содержится текст, который невозможно прочитать.

Максимальный срок предоставления данных:

- по электронной почте - 10 календарных дней;

- по почте/курьерским способом - 14 календарных дней;

- при личном обращении заявителя - 5 минут, но только при условии, что запрос был представлен ранее (п.п. 7, 8 Регламента).

Предоставление информации осуществляется бесплатно.


Регламент предусматривает случаи, когда в предоставлении сведений может быть отказано (п.п. 16-18 Регламента). Это происходит, если:

- запрашиваемая годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность относится к информации ограниченного доступа и заявитель не обладает правами доступа к ней;

- по запросу невозможно однозначно определить, по какой организации запрашиваются данные бухгалтерской (финансовой) отчетности, временной период запрашиваемой информации, способ ее представления;

- отчетность отсутствует в Банке данных "Бухгалтерская отчетность организаций".


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой