Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет товаров до 31 декабря 2020 года в соответствии с ПБУ 5/01

Бухгалтерский учет товаров

При ведении бухгалтерского учета товаров следует руководствоваться требованиями и рекомендациями:

ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее - ПБУ 5/01);

Раздела 5 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания N 119н), применяемого неторговыми организациями;

Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утв. письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5 (далее - Методические рекомендации N 1-794/32-5), которые применяются торговыми организациями.

Примечание

С 20 июня 2016 года в соответствии с п. 13.1 ПБУ 5/01 организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, может оценивать приобретенные МПЗ, в том числе товары, по цене поставщика. При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением МПЗ, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

Микропредприятие, которое вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, может признавать стоимость товаров в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления). Иная организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, может признавать указанные затраты в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме при условии, что характер ее деятельности не предполагает наличие существенных остатков МПЗ (п. 13.2 ПБУ 5/01).

При применении такого упрощенного способа ведения бухгалтерского учета стоимость сырья, материалов, товаров, другие затраты на производство и подготовку к продаже продукции и товаров отражаются по дебету счета 20 "Основное производство" (по дебету других счетов учета затрат на производство - при использовании таких счетов) в корреспонденции со счетами учета расчетов с поставщиками, иными контрагентами, персоналом по оплате труда, др. в полной сумме по мере приобретения сырья, материалов, товаров и осуществления других затрат на производство и подготовку к продаже продукции, товаров. Общая сумма затрат, учтенных на счете 20 (на других счетах учета затрат на производство - при использовании таких счетов), списывается в конце отчетного периода в дебет счета 99 "Прибыли или убытки" (в дебет счета 90 "Продажи" - при использовании такого счета). Данный упрощенный способ ведения бухгалтерского учета не предполагает формирование в бухгалтерском учете микропредприятия и отражение в его бухгалтерской отчетности остатков материально-производственных запасов (сырья, материалов, покупных товаров, незавершенного производства, готовой продукции) (см. Информационное сообщение Минфина России от 24.06.2016 N ИС-учет-3).

Для целей бухгалтерского учета товары - это вид материально-производственных запасов. К товарам относятся активы, приобретенные или полученные от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи. Товары отражаются в составе оборотных активов организации (п. 2 ПБУ 5/01).

Примечание

Согласно п. 8 МСФО (IAS) 2 "Запасы" товары, купленные и предназначенные для перепродажи, включая, например, товары, купленные организацией розничной торговли и предназначенные для перепродажи, или землю и другое имущество, предназначенные для перепродажи, учитывают в качестве запасов.

Согласно Плану счетов для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, предназначен счет 41 "Товары". Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания. При этом аналитический учет по счету 41 "Товары" ведется по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям и пр.), а при необходимости - по местам хранения товаров.

В бухгалтерском учете товары принимаются к учету по фактической себестоимости, порядок определения которой зависит от способа поступления актива в организацию (приобретение за плату, безвозмездно, в качестве взноса в уставный капитал и др.) (п. 5 ПБУ 5/01). Фактическая себестоимость товаров, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ (например, в случаях уценки) (п. 12 ПБУ 5/01).

Расходы организации, связанные с приобретением товаров в бухгалтерском учете, относятся к материальным затратам, которые учитываются в расходах по обычным видам деятельности (пункты 5 и 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Стоимость товаров относится на расходы по мере их реализации. Списание в расходы осуществляется одним из методов, предусмотренных п. 16 ПБУ 5/01. Выбор применяемого метода отражается в учетной политике предприятия для целей бухгалтерского учета (пятый абзац п. 16 ПБУ 5/01).

Все операции по движению (поступление, перемещение, реализация) товаров оформляются первичными учетными документами (п. 11 Методических указаний N 119н).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.