Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет операций с наличными денежными средствами

Бухгалтерский учет операций с наличными денежными средствами

Бухгалтерский учет операций с наличными денежными средствами включает в себя прием денежных средств в кассу предприятия и выдачу денег из нее. Источники поступления и направления выбытия денежных средств подразделяются на внешние и внутренние. К внешним относятся расчеты с поставщиками, подрядчиками, кредиторами и пр., внутренним - расчеты с персоналом, подотчетными лицами, собственными счетами в банках.

Внимание

Цели, на которые юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте РФ за проданные ими товары, выполненные работы или оказанные услуги, а также полученные в качестве страховых премий, перечислены в п. 2 указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" (далее - Указание N 3073-У).

При ведении операций с наличными денежными средствами юридические лица и ИП должны:

- использовать контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов (ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

Примечание

Расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей (ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).

- хранить наличные деньги в кассе только в пределах лимита остатка денежных средств (п. 2 указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У, далее - Указание N 3210-У). Индивидуальные предприниматели могут не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе;

- соблюдать предельный размер расчетов наличными деньгами (п. 6 Указания N 3073-У).


Согласно Плану счетов для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассах организации предназначен счет 50 "Касса". Поступление денежных средств в кассу отражается по дебету счета 50, по кредиту отражаются счета источников их поступления. Выплата денежных средств из кассы организации отражается по кредиту счета 50, по дебету указываются счета направлений выбытия.

Все операции с наличными денежными средствами в бухгалтерском учете должны быть подтверждены первичными документами. Так, приход и выдача денежных средств производится на основании приходных и расходных кассовых ордеров (формы КО-1 и КО-2 соответственно) (п. 4.1 Указания 3210-У). Любое движение средств в кассе фиксируется в кассовой книге (форма N КО-4) (п. 4.6 Указания N 3210-У). Перечисленные формы документов утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88. Кроме того, необходимо соблюдать документооборот при осуществлении операций, проводимых через ККТ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой