• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет выплаты отпускных из кассы

Бухгалтерский учет выплаты отпускных из кассы

На основании ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. В соответствии со ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала.

Отпускные могут выплачиваться работникам наличными денежными средствами, которые предприятия получают в обслуживающих их учреждениях банков. Вместе с тем, юридические лица и ИП могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги (наличную выручку), а также страховые премии на выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера без учета предельного размера наличных расчетов (пункты 2, 6 Указания ЦБР от 07.10.2013 N 3073-У).


В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета для обобщения информации:

- о наличии и движении денежных средств в кассах организации предназначен счет 50 "Касса";

- о расчетах с работниками организации по оплате труда (в том числе по оплате отпускных) предназначен счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". По дебету счета 70 отражаются, в частности, выплаченные суммы отпускных. Аналитический учет по счету 70 ведется по каждому работнику организации.

Таким образом, выплата отпускных из кассы предприятия отражается по кредиту счета 50, субсчет "Касса" в корреспонденции со счетом 70. Удержание НДФЛ отражается записью по дебету счета 70 в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Следует иметь в виду, что удержание НДФЛ отражается записью по дебету счета 70 в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" до выплаты отпускных. Поэтому на момент выдачи их из кассы остаток по кредиту счета 70 в разрезе субсчетов по каждому работнику, как правило, отражает сумму, непосредственно подлежащую выплате.

Внимание

С 1 января 2016 года в п. 6 ст. 226 НК РФ установлено, что при выплате доходов в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Первичными документами, подтверждающими выплату отпускных из кассы наличными денежными средствами, являются (п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У, далее - Указание N 3210-У):

- расходный кассовый ордер (форма КО-2);

- расчетно-платежные, платежные ведомости (за основу могут быть взять формы Т-49, Т-53, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

Ведомости фиксируются в журнале регистрации платежных ведомостей (может быть разработан на основе формы N Т-53а, утвержденной Постановлением N 1).

Расходный кассовый, платежные ведомости отражаются в кассовой книге (форма КО-4) (пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У). Формы КО-2 и КО-4 утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

Пример

Работнику организации с 11 июня предоставлен очередной отпуск на 28 календарных дней. Ему начислены отпускные в размере 56 000 рублей. Организация выплачивает отпускные из кассовой выручки. Поскольку отпускные должны быть выплачены не позднее, чем за 3 дня до отпуска, последний день выплаты отпускных в рассматриваемом примере - 8 июня. Перечислить НДФЛ следует не позднее 30 июня (п. 6 ст. 226 НК РФ).

В бухгалтерском учете начисление и выплату отпускных из кассы отражают проводками:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

20 (26, 44...)

70

56 000

Сотруднику начислены отпускные

70

68, субсчет "Расчеты по НДФЛ"

7280
(56 000 х 13%)

Удержан НДФЛ с суммы отпускных

70

50, субсчет 1 "Касса организации"

48 720
(56 000 - 7280)

Выдана из кассы сумма отпускных

68, субсчет "Расчеты по НДФЛ"

51

7280

Сумма НДФЛ, удержанная с отпускных, перечислена в бюджет


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой